point news
Новости
  • 3
  • 1225

Стамбул - город цвета, запаха и вкуса ®

Если вы в поиске приятных приключений, о которых обязательно захочется рассказать друзьям, то покупка билета в Стамбул станет для вас самым правильным решением.

Конечно, рекомендуем заранее забронировать жилье и иметь билет на обратный путь, но и обо всем этом позже. 

Стамбул - это город-оксюморон, где встречаются почти несовместимые или совсем неожиданные вещи. Стамбул - это город, где восточное гостеприимство встречает западный прогресс, где магия соседствует с технологиями, где минареты соседствуют с небоскребами торговых центров. Стамбул - это город цвета, запаха и вкуса. Стамбул нужно слушать, видеть и чувствовать.  

Вы обязательно захотите узнать, каким Стамбул предстанет конкретно перед Вами, но для начала давайте подумаем, какие именно приключения для вас станут самыми подходящими.

Отправляйтесь в Стамбул с семьей! 

Турция славится своим обслуживанием. Вы сможете найти себе гостиницу по размеру вашего кошелька и согласно вашим предпочтениям. Если для вас вопрос денег не принципиален, то Стамбул может предложить вам массу интересных вариантов, одним из которых может стать отель-музей Pera Palace Hotel. Отель примечателен тем, что любители историй смогут привезти отсюда несколько легенд, которыми славится это место. Так, например, здесь Агата Кристи написала свой самый известный детектив - “Убийство в Восточном экспрессе”. Этот отель очень любили политики, писатели и художники. Этот отель славится также своим единственным работающим лифтом, сконструированным в 19 веке. В общем, когда выбираете отель, помните, что такой город, как Стамбул, богат не только историей, но и историями! 

Еще вы непременно заметите одну удивительную особенность города - когда вы поселитесь в определенном районе, вы не пропустите тот факт, что в названии практически всех мест есть слово, характеризующее этот район. К примеру, Pera Palace Hotel, Pera Cafe, Grand Pera и многое другое. Дело в том, что весь город Стамбул административно поделен на районы, названия которым давали еще древние греки. Так, район Pera значит “на другом берегу”, а это говорит о том, что вы сейчас находитесь на азиатском берегу Босфора. 

В целом, в Стамбуле свыше 40 районов, каждый из которых не просто имеет свое название, но и славится своими мастерами. В одном из районов вы сможете найти лучшие свадебные платья, в другом - лучшее золото, а в третьем - самый вкусный щербет. 

Если вы хотите провести в Стамбуле выходные вместе с семьей, вам обязательно необходимо посетить наиболее важные исторические места этого прекрасного города. В первую очередь вам стоит посетить Собор Святой Софии - символ “золотого века” Турецкой империи. В прошлом это был православный храм, который турки при завоевании сохранили, не стали разрушать, а переделали в мечеть, которая стала главной в Турецкой империи. Сейчас Айя-София - великолепный музей, который открывает свои двери перед каждый гостем Стамбула. Не забудьте загадать там желание. Говорят, самые сокровенные желания, загаданные в этом месте, непременно сбудутся. 

Напротив Айя-Софии расположена Голубая Мечеть, которую построил известный архитектор Седефкар Мехмет Ага по запросу Султана Ахмеда I. Сегодня именно эта мечеть является символом Стамбула. 

Если у вас в распоряжении только пара выходных, обязательно отправляйтесь на экскурсию в одну из самых известных подземных цистерн Стамбула - Базилику. Существует легенда, что в этой цистерне хранится окаменевшая голова Медузы Горгоны. Смотрители музея и экскурсоводы настоятельно не рекомендуют смотреть ей в глаза! 

Кстати, если вы отправляетесь в Стамбул, чтобы добавить в свою копилку впечатлений список обязательных к просмотру достопримечательностей, то помните - в Стамбуле можно приобрести карту туриста. С ней вам открыты дороги в легендарные музеи и дворцы древнего города — столице трех империй.

В Стамбуле продается 2 вида «музейных карт» — на 3 (72 часа) и 5 (120 часов) дней. В течение указанного на карте срока можно бесплатно и (самое главное!) без очередей попасть в следующие музеи и дворцы:

1. Собор Святой Софии (Hagia Sophia Museum);

2. Дворец Топкапы и Гарем (Topkapi Museum and Harem);

3. Археологический музей (Archaeological Museum);

4. Музей мозаики (Mosaic Museum);

5. Музей турецкого и исламского искусства (Museum of Turkish and Islamic Arts);

6. Музей истории науки и технологий в Исламе (Museum of the History of Science and Technology of Islam);

7. Музей Хора (Сhora Museum);

8. Галата Мевлеви (Galata Mevlevi House Museum);

9. Дворец Йылдыз (Yildiz Palace);

10. Крепость Румели Хысар (Rumeli Hisari Museum);

11. Музей Фетхие (Fethiye Museum);

У карты есть и другие преимущества. Почитайте об этом на борту самолета на пути в бывший Константинополь!

Кстати, прогуливаясь от музея к музею, обратите внимание на уличных торговцев мороженым. Мороженое вкусное, но для нашего туриста немного необычное - сделанное из козьего молока. Тем не менее такое мороженое стоит попробовать, потому что получить его - настоящая проблема! Обыграйте продавца, и мороженое ваше! Потому что продажа мороженого на улицах Турции - настоящее шоу! Вы будете поражены ловкостью и креативностью мороженщиков, а ваши дети останутся в восторге!

Стамбул - город для друзей! 

Если вы думаете, что силы когда-то заканчиваются, то вы точно не бывали в Стамбуле. Этот город всегда готов развлечь вас, будь то танцы в самых крутых клубах, прогулки по набережной Босфора и ночной кофе на центральных улицах Стамбула. И если вы после этой бурной от развлечения ночи решитесь все-таки лечь спать, то у вас это не получится - потому что ночь в Стамбуле заканчивается призывом муэдзинов к утренней молитве. 

Встречайте рассвет в Стамбуле на побережье Босфора. Если вам повезет, встретьте рассвет во время одной из экскурсий по проливу, которая может занять до двух часов. А если вам повезет чуть меньше, то отправляйтесь вместе с друзьями в кафе или бары, которыми заполнено побережье пролива Босфор, что с азиатской, так и с европейской стороны. Один из 365 рассветов этого года заслуживает того, чтобы вы встретили его таким удивительным способом! 

Не забудьте, что Стамбул - город вкуса. И одним из самых важных пунктов, которые нужно осуществить - попробовать самые известные в Турции котлеты. Недалеко от Голубой Мечети находится заведение, в котором вам предложат самые вкусные и самые известные котлеты этого города - Sultanahmet Koftecisi. Помните главную заповедь любых путешественников: “Хотите покушать вкусно? Кушайте там, где едят местные”. А местных у этого заведения всегда много. Несколько этажей заведения всегда с момента открытия до закрытия переполнены людьми. Очередь от входа тянется на десятки метров. Если вам приключилось попасть в такую очередь, не расстраивайтесь! Эти котлеты стоят того, чтобы подождать! 

Самое важное впечатление, которое вы можете организовать для ваших друзей - переехать с одного континента на другой или же из одной части света в другую в течение нескольких минут! Сделать это можно совершенно разными способами, но мы рекомендуем отправиться туда на метро. Проехать прямо под одним из самых оживленных проливов нашей планеты, чтобы оказаться в другой части света - только кажется мелочью, а на самом деле в списке дел, которые нужно совершить до 30 лет - самое оно! :) 

Отправляйтесь в Стамбул с друзьями! 

Отправляйтесь в Стамбул со своей второй половиной!

Но есть еще один интересный вариант, как провести с пользой время в Стамбуле. Этот город - центр романтики! Турция - страна страсти, жарких вечеров и медовых ночей. Стамбул - это азиатский Париж. 

В последнее время набирает популярность течение “свадебный туризм” - все больше молодых пар предпочитают регистрировать свой брак за рубежом, и Стамбул в списке городов, где молодые связывают себя приятными узами, занимает первое место. Здесь вы без проблем найдете все, что поможет сделать вашу свадьбу незабываемой! 

Поэтому, если у вас в планах торжество, отправляйтесь со своей второй половинкой в Стамбул. Потому что здесь все создано для этого. Эти земли считаются священными, и, наверное, именно поэтому союзы, заключенные на берегах Босфора, станут самыми крепкими. Проведите в Стамбуле свой медовый месяц, даже если вы уже давно женаты. 

Отправляйтесь в Стамбул в одиночестве!

Но если бурным выходным предпочитаете путешествия в одиночестве, то спешим вас порадовать - Стамбул - идеальный город для того, чтобы познакомиться с Турцией. 

Садитесь в самолет и через полтора часа вы окажетесь в аэропорту, который пропускает более 60 млн человек в год. Выходите из аэропорта и отправляйтесь прямиком на центральный рынок - именно с этой точки стоит начать свое знакомство со Стамбулом. Походите по рядам, послушайте, о чем говорят продавцы, о чем говорят торговцы. Слушайте Базар. Слушайте Стамбул. Слушайте, но не развешивайте уши - везде предупреждения, чтобы вы следили за своими личными вещами. Кстати, будьте готовы к тому, что в любое людное место (даже на Гранд Базар) вход оборудован металлоискателем, а также для вашей безопасности вас там встретит охранник. Доверьтесь городу, и пусть он вынесет вас в новую для вас точку, где вы еще не были, но все равно не заблудитесь. А там присядьте в ближайшем кафе и закажите кофе по-турецки и восточные сладости, и наслаждайтесь не только вашим выбором, но и неспешным, отчасти ленивым, ритмом этого, на удивление, бурного города. 

Полезный совет: обязательно скачайте себе карту на мобильное устройство и смело отправляйтесь в город! Если вы переживаете по поводу языкового вопроса, то оставьте это дело - в Стамбуле практически каждый сможет вам помочь сориентироваться, если вы вдруг заблудились. 

Если вам не по душе долгие тихие прогулки, посетите самую буйную площадь и улицу Истикляль, которая берет начало от самой известной площади города - Таксим. Улица известна тем, что здесь проводятся все праздники, шествия, манифестации, а также митинги. В народе ее называют “улицей революций”. Возможно, именно поэтому на этой улице круглосуточно дежурит не один полицейский патруль. Протяженность этой улицы - 3 км, но ежедневно ее посещают более 3-х миллионов человек в день. Можете себе представить? Нет? Отправляйтесь и посмотрите своими глазами! 

Если вы хотите переждать дневной зной с пользой - отправляйтесь на шопинг в один из торговых центров, которыми наполнен город. В Стамбуле вы сможете найти самые известные мировые бренды одежды и обуви, косметики и аксессуаров. Также “пошопиться” вы сможете и на Гранд Базаре, стоит только вернуться. Но помните про личные вещи!

Безусловно важным моментом вашего приключения в Стамбуле станет знакомство со Старым городом. Сверните с туристических маршрутов и почувствуйте первозданную атмосферу настоящего восточного города, даже несмотря на то, что вы можете находиться в европейской части Стамбула. Вы удивитесь, но всего в 50 метрах от оживленных улиц вас встретит совсем другой город, наполненный причудливыми переплетениями различных культур, религий и наций. 

Стамбул - это срез мировой культуры. Здесь вы сможете встретить всех и всё, что когда-то происходило, происходит или же произойдет в мире. Стамбул уравнивает всех, потому что вне зависимости от того, какой отдых вы предпочтете, вы не сможете забыть улицы Стамбула. Ведь Стамбул - это не город. Стамбул - это настроение. 

Отправляйтесь в Стамбул!