point news
Новости
  • 19
  • 41
  • 5432

В кишиневском зоопарке спасли зрение снежному барсу

В конечном итоге операция прошла успешно. Животное благополучно вернулось в зоопарк, где оно сейчас проходит реабилитацию под присмотром ветеринаров
В конечном итоге операция прошла успешно. Животное благополучно вернулось в зоопарк, где оно сейчас проходит реабилитацию под присмотром ветеринаров

Уникальная операция, до сих пор не проводившаяся в истории молдавской медицины, осуществлена несколько дней назад врачами кишиневской клиники «Микрохирургия глаза». Они спасли зрение котенку снежного барса, которого Кишиневский зоопарк получил в дар от своих эстонских коллег.

Животное прибыло в Молдову уже с врожденной  катарактой обоих глаз, которая была диагностирована ветеринарами Таллиннского зоопарка. И если в левом глазу поражение было  незначительным, то правом болезнь прогрессировала крайне быстро и грозила серьезными осложнениями.

По этой причине, руководство Кишиневского зоопарка обратилось в центр «Микрохирургия глаза» с просьбой провести операцию по удалению катаракты. Как рассказывает его директор Геннадий Танурков, пойти на такой шаг ему было нелегко, прежде всего, по причине отсутствия подобного опыта не только у хирургов клиники, но и всей врачебной практики Молдовы, а также близлежащих европейских стран. Тем не менее, после тщательного изучения проблемы, согласие на операцию было дано, а все расходы на ее проведение центр «Микрохирургия глаза» взял на себя.

К операции по удалению катаракты у котенка снежного барса хирурги готовились больше месяца. За это время, они изучали скудную специализированную литературу, а также консультировались с коллегами из других стран. Параллельно велись технические работы по подготовке операционной. Впрочем, особых хлопот это не доставило, так как в центре «Микрохирургия глаза» 5 операционных блоков. Один из них до сих пор ни разу не использовался и служит резервным помещением на случай непредвиденных ситуаций.

Операция по удалению катаракты была назначена на субботу. Животное доставили в клинику уже под воздействием наркоза, в сопровождении ветеринара зоопарка. Именно он отвечал за анестезию барса и вывод зверя из этого состояния после окончания операции.

«Операционная бригада состояла из трех хирургов. Кроме этого, я и некоторые мои сотрудники привели в операционный блок своих детей. У каждого ребенка был чистый халат, бахилы, шапочка и маска. Они с нетерпением ожидали, когда привезут, как они тогда говорили, кошечку, — с улыбкой рассказывает Геннадий Танурков. – Правда, когда эту «кошечку» весом в 50 килограммов доставили, язык уже не поворачивался ее так называть. Особенно, когда барс пару раз прорычал сквозь сон».

Операция продолжалась полтора часа. Сложностей было достаточно – у барса три века и ассистентам пришлось постоянно их придерживать в раскрытом состоянии. Кроме этого, само удаление катаракты шло сложно, так как извлекаемое тело имело плотность мягкого и скользкого пластика. Дополнительный выброс адреналина в кровь врачам обеспечивал все тот же рык животного сквозь сон.

Но, в конечном итоге операция прошла успешно. Животное благополучно вернулось в зоопарк, где оно сейчас проходит реабилитацию под присмотром ветеринаров. И, как говорит Геннадий Танурков, он и его сотрудники остались крайне довольными результатом своей работы.

Для меня и нашего коллектива очень важно то, что прооперированный нами снежный барс порадует огромное количество посетителей зоопарка, в том числе и детей. — говорит директор кишиневского центра «Микрохирургия глаза».

Снежный барс является животным, занесенным в Красную книгу. Ареал его распространения крайне узок, а в странах его обитания охота на него запрещена.