point news
Новости
  • 6
  • 861

Российское эмбарго пробудило производителей стать конкурентоспособным на рынке Германии ®

Российское эмбарго пробудило производителей стать конкурентоспособным.
Российское эмбарго пробудило производителей стать конкурентоспособным.

Все больше молдавских сельхозпроизводителей стремятся увидеть свои фрукты на полках магазинов Евросоюза

Абстрагируясь от какой-либо политической конъюнктуры, эта цель продиктована необходимостью диверсификации рынков сбыта, конкурентными ценами и стабильностью, которую предлагают крупные торговые компании. Путь к европейским потребителям долог, и чтобы его начать, прежде всего, сельхозпроизводителям необходимо изучить условия экспорта и международные стандарты качества и безопасности продуктов.

"Agarista Agricola SRL" – одно из первых местных сельхозпредприятий, которому хватило смелости ступить на эту неизведанную землю и удалось получить международный сертификат GLOBALG.A.P и GRASP при поддержке американского народа через проект USAID "Конкурентоспособное сельское хозяйство в Молдове". И теперь, выращенные в Молдове и сертифицированные GLOBALG.A.P. сливы успешно продаются в гипермаркетах Германии. Компания "Agarista Agricola SRL" сумела экспортировать более 200 тонн слив на этот рынок.

Перед тем, как принимать решение, на какой рынок экспортировать сельскохозяйственную продукцию, производителю и экспортеру необходимо изучить условия и международные стандарты. 

"Все началось с садоводства как хобби, никто даже и не думал, к чему это увлечение приведет. В какой-то момент деревья вырастают, сад дает урожай, а рынок сбыта в Республике Молдова маленький", – рассказывает Диана Власюк, начальник юридического отдела в "Agarista".

Предприятие владеет 200 га сливовых, абрикосовых, вишневых и черешневых садов.

"Трудности начались в 2012 году, когда Россия установила эмбарго на импорт фруктов из Молдовы. Тогда у нас было около 500 тонн слив, с которыми мы не знали, что делать.  Таким образом, до 2018 года мы торговали на внутреннем рынке, в том числе с посредниками, которые экспортировали наши сливы в Россию. Был у нас также небольшой опыт экспорта в Румынию.

А чтобы продавать сливы в свежем виде, нужен холодильник для сохранения качества фруктов на более продолжительный срок. Таким образом, в 2016 году компания инвестировала в склад-холодильник вместимостью 400 тонн. "Склад-холодильник позволяет нам не беспокоиться в случае, если не устраивает цена, или покупатель передумал приобретать товар", – рассказывает управляющая компанией Татьяна Гергеледжиу.

Первое требование европейских покупателей – сертификат GLOBALG.A.P.

"Сад стал плодоносить, и количество убираемых слив росло из года в год. В какой-то момент мы стали анализировать потребительские рынки и поняли, что Германия – страна, потребляющая большое количество свежих фруктов, в частности слив. Требования к экспорту в ЕС, особенно в Германию, установлены четкие, и также я поняла, что в обязательном порядке нужен сертификат GLOBALG.A.P.”, – подчеркивает Диана Власюк.  Этот стандарт продвигает устойчивое сельское хозяйство, безопасные к употреблению продукты, охрану окружающей среды и условия труда сельхозработников.

Другое требование европейских покупателей – сертификат GLOBALG.A.P. GRASP, подтверждающий социальную ответственность компании перед персоналом.  

Наша сильная сторона – постоянный состав, поэтому мы всегда стараемся мотивировать сотрудников", – утверждает управляющая компанией.

Консультации экспертов проекта "Конкурентное сельское хозяйство в Молдове" (APM) – "ключ к успеху" в процессе сертификации

"Мы перешли от теории к действиям, когда начали сотрудничать с командой проекта USAID "Конкурентоспособное сельское хозяйство в Молдове".  Впервые приняли участие в семинаре "Выполнение требований GLOBALG.A.P. и условия экспорта", после чего появился энтузиазм и понимание, что надо много работать.

Сначала внедрение GLOBALG.A.P. казалось сложным, но затем, благодаря настойчивости, двери открываются. Специалисты проекта АРМ направляли компанию шаг за шагом в выполнении всех условий для получения сертификата. Процесс предусматривал составление большого количества документации, описывающей все технологические процессы производства для обеспечения прослеживаемости продукции.

Д-р Андрей Кумпанич (проект USAID/APM), который помогал "Agarista Agricola" успешно выполнять требования GLOBALG.A.P GRASP, отметил, что результат был достигнут, в основном, благодаря упорству компании, которая поставила себе цель доказать на новом рынке, что выращивает фрукты высокого качества.

Полученные результаты вселяют в компанию "Agarista Agricola" еще большую уверенность продолжать параллельную выращиванию фруктов деятельность. Помимо прочего, компания импортирует средства защиты растений для сельскохозяйственной отрасли и кредитует сельхозпроизводителей из всех регионов страны. Ну а для души продолжает финансово поддерживать женскую футбольную команду "Agarista – SS Anenii Noi", в послужном списке которой – несколько выигранных футбольных матчей и соревнований.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Материал подготовлен Посольством США в Республике Молдова

Более подробно на www.sua.md