point news
Новости
  • 3
  • 1233

Rompetrol показал рекордные результаты в 2016 году ®

Rompetrol показал рекордные результаты в 2016 году.
Rompetrol показал рекордные результаты в 2016 году.

Прошлый год для Rompetrol - главного бренда KMG International, дистрибьютора нефтепродуктов в Болгарии, Грузии, Румынии и Молдове — стал годом рекордов и успехов.

Так, объем обрабатываемого сырья увеличился на 9% и удалось достичь показателя EBITDA в размере 239 миллионов долларов, а чистая прибыль составила 88 миллионов долларов.

Как заявил глава KMG International Жанат Тусупбеков, в 2016 году удалось зарегистрировать самые большие успехи в истории Группы, благодаря позиционированию компании в качестве платформы стратегического развития между KazMunayGas и CEFC China Energy Company Limited в Черноморском регионе.

Это партнерство обеспечит необходимые условия для долгосрочного развития, реализации стратегии внедрения проектов в области энергетики, сконцентрированных на интересах Казахстана, Румынии и Китая, - подчеркнул Жанат Тусупбеков.

Рекордные результаты группы Rompetrol были достигнуты в основном за счет улучшения эксплуатационных показателей и внедрения программ оптимизации производственных потоков. Кроме того, они связаны с программой „Change for Good”, запущенной в 2014 году, которая направлена на повышение эффективности. Так, до 2018 года планируется улучшить операции по переработке нефти, снизить эксплуатационные затраты и повысить рентабельность до 132 миллионов долларов.

Инвестиции и продолжение программ оптимизации развития профильных действий позволили увеличить объем обрабатываемого сырья на 9% - с 5,45 до 5,96 миллиона тонн.

Значительный рост производства зарегистрировал перерабатывающий завод Petromidia Navodari – один из самых современных комплексов в регионе. В 2016 года было произведено свыше 4,2 миллионов тонн топлива. Из них 1,9 миллионов были реализованы на рынке Румынии, а более 2,3 миллиона тонн экспортированы в Молдову, Болгарию, Грузию и другим традиционным партнерам в регионе Черного моря.

В свою очередь, завод Vega Ploiesti зарегистрировал исторический рекорд по производству битума (91 тонна), гексана и экологических растворителей.

Всего нефтехимическое подразделение – переработало около 189 тонн сырья, что стало рекордом последних пят лет. При этом удалось развить производство трех новых видов полимеров.

Что касается розничной торговли Группы Rompetrol, ее объемы выросли на 15%, тем самым продажи бензина, дизтоплива, сжиженного газа составили в Румынии, Молдове, Болгарии, Грузии - 2,9 миллиона тонн.

«Для компании Rompetrol Moldova 2016 год ознаменовался развитием, оптимизацией операций розничной торговли и логистики, в том числе и модернизацией в виде внедрения новой концепции магазинов. В 2016 году было открыто 12 новых АЗС, их общее число по всей Молдове теперь составляет 76. На всех новых 12 станциях есть магазины, которые были созданы на базе новой концепции, успешно внедренной в Румынии и использованной в Молдове. Кроме того подверглась модернизации и энергетическая инфраструктура, от подземных резервуаров до насосов распределения топлива. Сдача в эксплуатацию новых АЗС помогла Rompetrol Moldova создать 130 рабочих мест», - заявляет генеральный директор Rompetrol Moldova Феликс Круду Тесловяну.

В 2016 году Rompetrol Moldova оплатила пошлины на импорт и НДС, а также взносы в фонды социального и медицинского страхования на сумму около 35 миллионов долларов.

Rompetrol Moldova ставит перед собой цель и далее расширять сеть и модернизировать существующие станции, в том числе открывать новые магазины, что позволит консолидировать позиции на рынке Молдовы и будет содействовать созданию новых рабочих мест для граждан республики Молдова.