point news
Новости
  • 2
  • 2261

Repromed, Вячеславом Мошин: "У бесплодия есть решения" ®

Примерно 20-25 % пар в Республике Молдова сталкиваются с неспособностью зачать ребенка. Бесплодие – это проблема супружеских пар, вызванная множеством причин, но зачастую решаемая

В настоящее время, главным способом лечения бесплодия является экстракорпоральное оплодотворение. Подробнее о причинах, методах выявления бесплодия, лечении и показателях успеха рассказывает человек, стоявший у истоков ЭКО в Молдове - профессор, врач, ведущий специалист по проблемам бесплодия Медицинского центра Repromed - Вячеслав Мошин.

Профессор, что такое бесплодие и каковы причины данного явления?

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, диагноз - бесплодие выставляется в том случае, если у сексуально активной, не использующей контрацепцию пары не получается добиться беременности в течение одного года. Примерно 20-25 % супружеских пар Молдовы сталкиваются с этой проблемой.

Причиной бесплодия может быть как здоровье женщины, так и мужчины. Основными причинами бесплодия у женщин являются: возраст после 35 лет, отсутствие овуляции, нарушение проходимости маточных труб, эндометриоз и т.д.

Основными причинами бесплодия у мужчин являются: ожирение, курение, чрезмерное употребление алкоголя, использование лекарств и анаболических стероидов для стимулирования мышечной силы и увеличения мышечной массы, частое воздействие высоких температур (сауна / горячие ванны) на яички, неблагоприятное воздействие окружающей среды: радиация и токсины и тд.

Важно, чтобы пары, страдающие бесплодием, у которых спустя год регулярной половой жизни так и не наступает беременность, как можно скорее обратились к специалистам.

Что вы можете рассказать о лечении бесплодия?

Подход в лечении бесплодия подбирается индивидуально для каждой пары, и осуществляется только после чёткого и всестороннего обследования обоих партнеров.

Основные способы лечения женского бесплодия включают: стимуляция овуляции, устранение гинекологических инфекций, хирургическая лапароскопия для восстановления проходимости маточных труб, удаление кист яичников, эндометриотических узлов, миомы матки, гистероскопия для оценки полости матки, устранение эндометриальных полипов, аномалий матки и внутриматочных синехий.

Как и в случае с женщинами, лечение мужского бесплодия может быть как медикаментозным, так и гормональным или хирургическим. Для улучшения качества спермы часто назначаются пищевые добавки и витамины. Если врач уролог / андролог обнаружил варикоцеле, его лечение осуществляется только хирургическим путем. Пациентам с умеренными изменениями качества спермы может быть рекомендовано внутриматочная инсеминация. В тех случаях, когда при эякуляции нет спермы (азооспермии), ее можно извлечь непосредственно из яичек или эпидидимиса, используя микрохиругические методы, например, Micro-TESE.

В случае когда традиционные, медикаментозные и хирургические, методы лечения не дают результатов, прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям, как ЭКО, ЭКО + ИКСИ и т.д.

Какие этапы ожидают пару которой диагностировали бесплодие, и решившуюся сделать ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение — это передовая медицинская технология преодоления бесплодия, при которой оплодотворение яйцеклетки совершается в искусственных условиях вне организма матери. Сам термин переводится с латинского как «оплодотворение вне тела»: extra — ‘вне’, corpus — ‘тело’.

Этапы процедуры ЭКО:

1. Подготовительный этап

2. Контролируемая стимуляция суперовуляции

3. Забор ооцитов (пункция фолликулов яичников)

4. Оплодотворение яйцеклеток in vitro

5. Культивирование эмбрионов

6. Перенос эмбрионов

7. Гормональная поддержка лютеиновой фазы.

Все перечисленные этапы очень важны и требуют особого внимания команды специалистов: врача репродуктолога, уролога, специалистов по ультразвуковой диагностики, эмбриологов. От пары требуется строгое соблюдение рекомендаций специалистов, потому, что только совместными усилиями врачей и пациентов программа экстракорпорального оплодотворения может быть выполнена успешно.

Вячеслав Николаевич, не могли бы вы рассказать нам о случае из Вашей практики, который особо запомнился?

За 25 лет практики экстракорпорального оплодотворении, лечения более 7 тысяч пациентов, конечно, было немало случаев, запечатлённых в моей памяти. Стоит вспомнить как в августе 2004 года, ко мне обратилась мама со слезами в глаза, с просьбой проконсультировать по телефону ее 37-летнюю дочь Светлану, проживавшую в то время в Вашингтоне, США, и безуспешно прошедшую 4 экстракорпоральных оплодотворения. Американские врачи однозначно сказали ей, что у них с мужем нет шансов, и она должна обратиться к донорству ооцитов. В то время я был директором Национального центра репродуктивного здоровья и готовился к отправке на исследовательскую стажировку в рамках программы Fulbright в Университете Джона Хопкинса в США. Я согласился проанализировать дело Светланы в рамках моей стажировки в США. Встречаясь с ними и изучая протоколы стимуляции яичников, я предположил, что причиной неудачи может быть слишком глубокое подавление функции яичников на фоне применения агонистов ГнРГ (GnRH) и стимуляция яичников препаратами, содержащими только ФСГ(FSH). Таким образом, при каждой стимуляции яичников либо не было ответа, либо созревали только 1-2 фолликула. В этот период у меня уже был опыт использования другого протокола стимуляции, который был успешно применён у многих пациентов с аналогичными показаниями. Светлана с мужем пришли на очередную процедуру ЭКО в нашу клинику весной 2005 года. Мои предположения оказались верными, и при стимуляции яичников по нашему протоколу, получили 7 ооцитов и 3 эмбриона хорошего качества. Процедура оказалась успешной – внутри матки имплантировался один эмбрион. В первом триместре беременности была угроза выкидыша, но, к счастью, все закончилось хорошо и родилась здоровая девочка по имени Эмми.

Еще один особый случай связан с парой из Лондона, она - Моника, 40 лет, родом из Бразилии и ее муж Антонио, родом из Италии. Несколько раз пытались забеременеть в лондонских клиниках, но неудачно. По рекомендации одной моей бывшей пациентки решили попробовать ЭКО в клинике Repromed. Первая процедура ЭКО, проведення у нас в клинике в 2015 году была успешной, но на 10 недели у пациентки случился выкидыш. В 2016 году они решились на новую попытку ЭКО в нашей клинике, в результате которой, снова наступила беременность, которая на этот раз прошла физиологически и пациентка родила 2 девочек.

Хотелось бы также упоминать случай пары из Москвы. Пациентка Юлия, 32 года, гинекологически здорова не было обнаружено, но у мужа обнаружили азооспермию (отсутствие спермы в эякуляте). Пациенты прошли через 3 попытки ЭКО в Москве, с биопсией яичек, но каждый раз сперматозоиды не были обнаружены. Узнав о клинике Repromed, они связались со мной, и было принято совместное решение попробовать новую процедуру биопсии яичника под названием Micro-TESE в нашей клинике после предварительной подготовки. Процедуру проводил андролог / уролог нашей клиники

Дмитрий Понятенко, в результате которой был найден только один сперматозоид. Конечно, у нас не было больших надежд на то, что оплодотворение удастся, но ко всеобщей радости был получен очень хороший эмбрион. Пациентка забеременела и в феврале 2017 года родила здорового мальчика по имени Матвей.

Были еще много случаев которые мне запомнились, это беременности полученные в особенно сложных случаях: у возрастных женщин, после множества попыток ЭКО,  у которых получены тройни и четверняшки.

Вы тот, кто стоял у истоков ЭКО в Республике Молдова. Подскажите, по Вашему мнению, можно ли считать бесплодие сегодня большей проблемой, чем 25 лет назад?

Хочу отметить, что моя профессиональная карьера началась в 1983 году в отделении эндокринологической гинекологии Центра матери и ребенка. Уже с тех пор я проникся проблемой бесплодия и понял на сколько это актуально для Республики Молдова. Большинство пациенток с бесплодием, которые обращались к нам тогда, были моложе 30 лет. Применяемые нами на тот момент методы лечения (внутриматочные гидротубации, инсеминация спермой мужа, лапароскопия) были малоэффективными, и поэтому меня не оставляла идея о внедрении метода ЭКО у нас в стране. В 1986-1990 годах, проходя докторантуру в Московском Институте Здравоохранения Матери и Ребенка, мне посчастливилось обогатиться как теоретическими знаниями, так и практическими в первой на тот момент лаборатории ЭКО бывшего СССР. В начале 90-х годов были  отмечены напряженной работой по созданию первой лаборатории ЭКО у нас в стране: поиск и адаптация необходимого помещения, подготовка специалистов, приобретение необходимого оборудования и расходных материалов.

Первая беременность, полученная методом ЭКО, была реализована в конце 1995 года в результате которой родился мальчик весом 3500 гр. С тех пор практически началась история экстракорпорального оплодотворения в Республике Молдова. Количество обращений для проведения процедуры ЭКО увеличивалось с каждым годом. Таким образом, можно сказать, что в наши дни экстракорпоральное оплодотворение стало основным методом лечения бесплодия. Если сравнивать профиль пациентов сегодня и профиль пациентов 25-летней давности можно утверждать, что в настоящее время у нас гораздо больше пациентов старшего возраста (после 35, даже после 40 лет). К сожалению, увеличилась и доля мочеполовых инфекций, эндокринных, иммунологических и метаболических нарушений, эндометриоза, патоспермии у мужчин. С другой стороны, благодаря научному и технологическому прогрессу, в настоящее время, мы можем гораздо более эффективно справляться с этими проблемами и даже помогать парам с небольшими репродуктивными шансами.

Какое количество пар, мечтающих завести ребёнка ежегодно обращаются в Repromed и каков процент успеха?

Ежегодно в программу ЭКО включены около 800 пар, страдающих бесплодием. Хочу отметить, что у нас очень хорошо оборудованная эмбриологическая лаборатория, отвечающая всем международным стандартам. Из последних приобретений стоит отметить современный микроскоп, предназначенный для выполнения передовых репродуктивных техник, таких как ICSI (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов), вспомогательный хэтчинг (assisted hatching), IMSI (отбор сперматозоидов с наилучшей морфологией); многокамерный инкубатор (позволяющий оптимальное выращивание эмбрионов в независимых подогреваемых камер), 2 ультрасовременных аппарата ультразвуковой диагностики от компании Филипс.

С 2012 года совместно с командой Repromed, применяя метод экстракорпорального оплодотворения для лечения бесплодия, мы способствовали рождению более 2200 детей.

Пациентам, обращающимся с проблемой бесплодия в клинику Repromed, в зависимости от их клинической ситуации, мы можем предложить следующие методы репродукции:

ЭКО со стимуляцией яичников (классический метод) - 45 % успеха.

• Мини-ЭКО (легкая стимуляция яичников) - 32 % успеха.

ЭКО в естественном цикле - 22 % успеха.

• ЭКО с переносом замороженных эмбрионов (бластоцист)– 55 % настуления беременности.

В то же время хочу отметить, что лучшие результаты были достигнуты у женщин в возрасте до 35 лет. Среди факторов, неудач програмы ЭКО, можно отметить: снижение овариального резерва яичников, плохое качество полученных эмбрионов, патология эндометрия, наследственная или приобретенная тромбофилия, генетические заболевания, эндометриоз, наличие гидросальпинкса, эндокринная дисфункция, ожирение, вредные факторы окружающей среды и тд.

Медицинский Центр Repromed – это современная клиника, команда высококвалифицированных специалистов с более 30 летним опытом работы в области репродуктивной медицины. Мы обладаем всеми современными методами и технологиями диагностики в лечении всех видов бесплодия. За 9 лет работы Центра с нашей помощью родилось более 2200 детей не только в Молдове, но и во многих странах мира.

Счастье родить ребенка ближе, чем когда-либо.

Запись на консультацию по 022 263 888.