point news
Новости
  • 8
  • 3180

Repromed+: Современные методы лечения проктологических расстройств ®

В наши дни всё чаще встречаемся с ситуацией, когда залогом выздоровления является своевременная диагностика заболевания и постановка правильного диагноза.

На эту тему мы сегодня поговорили   с хирургом проктологом клиники Repromed+ Евгением Пуриче.

Евгений Пуриче практикующий хирург проктолого, родом из Молдовы, с 25 летним стажем работы в таких городах как: Кишинёв, Обнинск и Москва.

 «С каждым годом отмечается рост количества заболеваний толстой кишки, анального канала и промежности. Это геморрой, анальная трещина, хронический парапроктит, дивертикулярная болезнь, полипы, рак толстой кишки и др.

Этому способствует экологическая обстановка, недостаток в рационе растительной пищи, несвоевременное обращение, попытки самостоятельного лечения (на основе рекламных роликов, назначений фармацевтов, информации из интернета), оказание проктологической помощи в лучшем случае хирургами и терапевтами, не имеющими соответствующей подготовки. С сожалением мы отмечаем, что проктологические заболевания «молодеют».

В компетенцию колопроктологов входит изучение и лечение заболеваний не только прямой кишки и заднего прохода, но и всего толстого кишечника. Это воспалительные заболевания, такие как колиты, запоры, синдром раздраженной кишки, опухолевые (полипы, рак).

Подавляющее большинство пациентов проктологического кабинета - это пациенты с неопухолевыми болезнями прямой кишки и ано-копчиковой области с диагнозом геморрой, острый парапроктит, свищи прямой кишки, анальные трещины, крестцово-копчиковые нагноения.

Такие симптомы, как кишечный дискомфорт, метеоризм, боли в левых отделах живота, в заднем проходе вовремя и после стула, или вне дефекации, боли в промежности, длительное расстройство стула (поносы-запоры), выделение крови, слизи, гноя, зуд анального области должны насторожить каждого. И без самостоятельно лечения и чувства ложной стыдливости подвигнуть обратиться к врачу-проктологу.

Проктолог поставит правильный диагноз, назначит дополнительные диагностические обследования и правильное и своевременное лечение.

Хочу подчеркнуть, что клиника многих неопухолевых болезней прямой кишки, особенно геморроя, схожа с проявлениями рака прямой кишки. А так как диагностика геморроя или анальной трещины менее хлопотна, многие врачи ставят именно этот диагноз и успокаиваются. Эта ошибка является одной из частых причин поздней диагностики рака толстой кишки.

Часто при полипах, начальных стадиях развития раковых опухолей толстой кишки, особенно правых отделов, у лиц особенно старших возрастных групп какие-либо признаки долго не проявляются. Так, за последний год у 15 пациентов, обратившихся за помощью по поводу геморроя, трещины прямой кишки, были диагностированы опухолевые образования кишечника.

Поэтому, дорогие коллеги, ставя диагноз геморрой, лучше направлять пациентов к врачу-проктологу. Потому, что только при слаженных совместных усилиях можно достичь хороших результатов в ранней диагностике и выборе оптимального метода лечения. 

Что касается диагностики, то одним из основных методов является гибкая колоноскопия. Я не раз убеждался в том, что оптимальным является обследование всей толстой кишки, особенно у пациентов старших возрастных групп. Ведь ранние бессимптомные формы новообразований чаще обнаруживаются в правых отделах ободочной кишки, недоступных ректороманоскопу.

Самым важным после постановки диагноза является назначение лечения. Оно должно быть не только индивидуальным, но и комплексным и своевременным. Зачастую пациенты обращаются только после использования целого арсенала кремов и свечей, доступных в аптеках. К сожалению, они лишь временно сглаживают некоторые симптомы. Таким образом упускается время и болезнь прогрессирует. Цель врача -  выявить и вылечить истинные причины заболевания и не допустить возврата болезни.

Надеюсь, я вкратце смог ответить всем, кого волнуют данные вопросы, но кто не осмеливается обратиться к проктологу, может ознакомится с полным перечнем услуг в данной области, оказываемых больницей Repromed+:

- Геморроидэктомия,

- Дезартеризация геморроидальных узлов (HAL RAR).

- Дезартеризация + лазерная вапоризация гем. узлов.

- Склерозирование гем. узлов

- Латексное легирование гемороидальных узлов.

- Современные методы лечения перианальных тромбозов.

- Современные методы лечении анальных трещин.

- Иссечение анальной трещины.

- Лазерная вапоризация анальной трещины.

- Лечение хронической анальной трещины методом введения ботулотоксина (Ботекс).

- Хирургическое, лазерное лечение свищей прямой кишки.

- Хирургическое, лазерное лечение острого парапроктита.

- Лечение эпителиального копчикового хода.

- Лазерная вапоризация полипов анального канала, прямой кишки.

- Лазерное иссечение перианальных кондилом, папиллом.

- Лечение стриктур анального канала.

- Методы и техника извлечения инородных тел прямой кишки без хирургического вмешательства

Важно отметить, что только при взаимодействии врачей всех специальностей и пациентов, при обоюдном доверии и уважении достигается полное и стабильное выздоровление. Желаю всем здоровья. Спасибо.»