point news
Новости
  • 2
  • 2435

Пуркарь – «Место, где земля превращается в вино» ®

История винодельни Пуркарь восходит к восемнадцатому веку, когда немецкие и французские колонисты арендовали землю у монастыря Афон-Зограф.

В конце девятнадцатого века в 1878 году, винодельня Пуркарь празднует настоящий триумф на Всемирной выставке в Париже. Именно там французские эксперты были впечатлены ставшим впоследствии знаменитым вином Negru de Purcari. Этот сорт вин получил тогда свою первую золотую медаль мирового уровня, в то время как французские специалисты были убеждены, что присуждают высшую награду бордоскому вину.

Новая эра в истории Пуркарь начинается в 1950 году, когда молдавские виноделы восстановили классическую технологию производства знаменитых вин. Один из великих профессионалов того времени, Пимен Купча, воссоздал рецепт легендарного вина Negru de Purcari, а Ион Унгуряну создал новый шедевр – Purpuriu de Purcari. В этот период пуркарские вина приобрели огромную популярность и стали неоспоримым символом Республики Молдова.

В современности, белые пуркарские вина – Совиньон Блан, Пино Гриджио, Шардоне, а также вино ICE – завоевали самые престижные мировые награды: платину на Decanter 2016 и 2019, Золотой специальный приз на Challenge International du Vin в Бордо 2016.

Важным моментом стало то, что впервые за 190 лет своей деятельности винодельня, следуя традиционному французскому методу, выпустила ассортимент игристых вин супер-премиум класса: Cuvée de Purcari, Cuvee Fetească Albă и Grande Cuvee de Purcari. Это событие было ознаменовано успехом, так как помимо полученных золотых медалей, Cuvee de Purcari Alb Brut вошел в топ-10 лучших игристых вин мира, на Effervescents du Monde 2018.

Сегодня в галереях усадьбы Château Purcari, одной из старейших и самых известных в Восточной Европе, перестроенной и модернизированной в 2003 году, собрана и хранится коллекция лучших Пуркарских вин. Замок, построенный в брынковянском стиле, расположен над знаменитыми погребами, устроенными в крестообразном лабиринте времен средневековых монахов.

Вина Пуркарь удостоились более 370 медалей на самых престижных международных конкурсах. В течение многих лет пуркарские вина имели честь быть подаными и оцененными в европейских королевских домах – королевой Великобритании Викторией, королем Георгом V, королевой Елизаветой II. С 2015 года винодельня получила патент, подтверждающий статус официального поставщика Королевского дома Румынии.

В 2019 году на Mundus Vini 2019, Пуркарь была признана лучшей винодельней Молдовы, а Negru de Purcari – лучшим красным вином. В этом же году Negru de Purcari удостоился золотых медалей на Mundus Vini, Galicja Vitis, Concours Mondial de Bruxelles, Berliner Wine Trophy, Challenge International du Vin и др., а Chardonnay de Purcari – платиновой медали на Decanter London, с оценкой 97 баллов, что является самой высокой когда-либо полученной оценкой среди вин румынского ареала.

Purcari – dove la terra diventa vino. «Пуркарь – место, где земля превращается в вино», признает итальянский знаток вин Федерико Джотто. С такой богатой винодельческой историей и традицией, Пуркарь – это больше, чем винодельня со славным прошлым. Это живая легенда, являющаяся доказательством страсти и любви к виноградной лозе и винам.

Кстати, у вас есть отличная возможность изучить вблизи виноградники и попробовать изысканные вина винодельни Château Purcari, приняв участие в соревновании Purcari Wine Run, которое состоится 24 августа. Этот трейловый забег примечателен тем, что его маршрут пролегает прямо через виноградники Пуркарь. Через каждые 2 км пути, участников ожидают пункты питания, где у них будет возможность попробовать самые лучшие вина. Для дополнительной информации о забеге и для регистрации, перейдите по адресу: https://purcari.winerun.md/ru/. 

Организаторами Purcari Wine Run являются самая популярная доска объявлений 999.md и спортивная организация Sporter, а Château Purcari выступает в качестве соорганизатора этого уникального забега.