point news
Новости
  • 2
  • 1489

Программа Илана Шора "Мой дом - Молдова": «Льготы получили еще 23 человека» Ⓟ

Команда Илана Шора продолжает способствовать возвращению граждан.
Команда Илана Шора продолжает способствовать возвращению граждан.

Команда Илана Шора продолжает способствовать возвращению граждан, которые много лет назад уехали за границу. Им помогают обустроится на родине, начать свое дело и вносить свой вклад в развитие общества.

Участниками программы “Мой дом - Молдова”, которая дает репатриантам множество льгот, стали еще 23 оргеевца. Их приветствовали представители местных властей, депутаты партии “Шор” и платформы “За Молдову”.

Программу “Мой дом Молдова” несколько лет назад начал бывший примар Оргеева Илан Шор. С тех пор ее участниками стали сотни семей. Они получили единовременные пособия в размере 10 000 леев, налоговые льготы, компенсации на оплату коммунальные услуг, право бесплатного проезда в общественном транспорте и помощь с трудоустройством.

Александр Ефимов вернулся из Санкт-Петербурга, где проработал 14 лет. “Я вернулся окончательно. Все эти годы я скучал по дому, по родному городу. Илан Шор делает важное дело, ведь для нас важна любая помощь и внимание”, - сказал он.

Лидер партии “Шор” Илан Шор поздравил новых участников программы и подчеркнул, что в Оргееве рады возвращению каждого.

“Оргеев остается лидером по темпам развития и повышению уровня жизни людей. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы каждый вернувшийся домой чувствовал себя здесь как в Европе. Мы хотим, чтобы в Оргееве было лучше, чем где бы то ни было”, - заявил Илан Шор в видеообращении.

Примар Оргеева Павел Вережану отметил важность участия вернувшихся граждан в развитии города. “Все наши инфраструктурные проекты направлены на улучшение жизни людей. Уверен, вы можете этому способствовать”, - сказал градоначальник.

А вице-председатель партии “Шор” Марина Таубер заверила, что участники программы могут рассчитывать на поддержку примэрии и районного совета. “Призываем вас активно включиться в общественную жизнь. Нам нужен ваш опыт и знания, полученные в том числе в Европе. Вместе мы сможем построить Европу дома”, - сказала Марина Таубер.

Председатель Оргеевского района Дину Цуркану отметил в свою очередь, что возвращение сограждан домой должно стать одним из приоритетов государства. “Без квалифицированной рабочей силы невозможен рост экономики”, - заявил Цуркану.

Как подчеркнул вице-председатель партии “Шор” и вице-спикер парламента Владимир Витюк, Оргеев стал примером для всей страны, и другие населенные пункты начнут развиваться по его модели, когда партия “Шор” придет к власти.

А вице-председатель парламентской фракции партии “Шор” Виолетта Иванов напомнила, что платформа “За Молдову” продвигает в парламенте инициативы в поддержку граждан, в том числе вернувшихся из-за границы.

“Мы разработали проект закона о помощи репатриантам и будем настаивать на его принятии. Опыт Оргеева нужно применить по всей стране. Проект предусматривает целый ряд льгот, в том числе освобождение от уплаты таможенных сборов при ввозе личного имущества, медицинскую страховку, ипотечные кредиты на льготных условиях под гарантии государства, налоговые льготы при открытии своего дела и помощь в трудоустройстве”, - сказала Виолетта Иванов.

Программа “Мой дом Молдова” была запущена в Оргееве в 2017 году по инициативе Илана Шора. Помимо единовременного пособия в 10 000 леев ее участники получают компенсации на оплату коммунальных услуг в размере 300 леев в месяц, а также годовой проездной на общественный транспорт. А те, кто по возвращении начинает свой бизнес, три года пользуются налоговыми льготами.