point news
Новости
  • 12
  • 5165

Продукция ROGOB готова занять свое место на полках в ЕС

Один из крупнейших молдавских производителей мясных изделий – ROGOB – готов выйти на рынок ЕС. Это констатировал в понедельник, 21 июля, в рамках своего визита Тонио Борг, комиссар ЕС по здравоохранению и защите прав потребителей.

В составе европейской делегации били также Джозеф Сцерри, член совета министров ЕС, и Коэн Ван Дик, начальник Службы Генерального управления по здравоохранению и защите потребителей Еврокомиссии, а также Пиркка Тапиола, глава делегации ЕС в Молдове. К ним присоединился и министр сельского хозяйства РМ Василий Бумаков.

rogob, ес

Таким образом, во время экскурсии по заводу еврокомиссар и сопровождающая его делегация ознакомились с процессами обработки свежей говядины и свинины, из которых позже производятся мясные и колбасные изделия. Также они ознакомились с уровнем гигиенических условий на производстве, с современным оборудованием компании ROGOB и процессом производства, в котором задействовано около 300 сотрудников.

Официальные лица убедились в том, что современный завод из села Гоянул-Ноу, занимающий площадь 5000 м ², соответствует самым строгим европейским стандартам, а продукция компании ROGOB – это продукция высокого качества, которая может удовлетворить вкусы потенциальных европейских потребителей. В то же время делегация осталась под впечатлением от превосходного контроля качества и безупречного процесса производства колбасных изделий молдавской компании ROGOB.

Этот завод является примером того, как Молдова может соответствовать не только европейским, но и международным стандартам. То, что я увидел на заводе ROGOB, очень похоже и даже в точности повторяет процесс производства в ЕС. Я был впечатлен высокими стандартами безопасности, а это является важным критерием. Насколько вы знаете, у Европейского cоюза существуют очень строгие правила относительно безопасности пищевых продуктов”, – сказал Тонио Борг, Европейский комиссар по здравоохранению и защите прав потребителей.

У Генерального директора компании ROGOB, Игоря Рошки, планы очень амбициозные. И они направлены на расширение бизнеса на рынке ЕС, как только это будет возможно.

rogob, колбаса

Мы спроектировали и построили этот завод по европейским стандартам и в соответствии со всеми санитарными нормами, так, чтобы мы смогли производить европейский продукт с самого первого дня открытия завода. У нас большой ассортимент продукции всех категорий, соответствующих европейским требованиям. Европейские потребители нуждаются в качественном продукте, а мы отвечаем этому требованию. Мы считаем, что сегодня европейские чиновники убедились в этом. Этот факт упростит нашу дальнейшую работу”.

По словам Игоря Рошки, Румыния будет первой страной ЕС, которая начнет экспорт мясных изделий.

Министр сельского хозяйства Василий Бумаков считает ROGOB образцовой компанией, которая должна стать примером для других экономических агентов.

На протяжении многих лет ЕС оказывает нам методическую и финансовую помощь в достижении этих стандартов. Мы находимся в гостях у компании, которой удалось выполнить эти требования. И если в Молдове весь сектор будет так хорошо организован, то, я думаю, что для нас не составит проблем выйти на рынок ЕС с молдавской продукцией. Очень важно стараться, для того чтобы продолжать пользоваться поддержкой, оказываемой ЕС в рамках Соглашения о свободной торговле. Особенно сейчас, когда мы застряли в неоправданно сложной ситуации на рынке Востока”.

В течение всего нескольких месяцев молдавское мясо и мясные изделия могут стать следующими экспортируемыми продуктами в ЕС. Особенно в свете недавнего подписания нашей страной Соглашения об ассоциации с ЕС, включающего создание Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским союзом.

мясные изделия, колбаса

Я открыл рынок для молдавского вина и яиц, и теперь надеюсь в ближайшем будущем расширить разнообразие молдавских товаров, ввозимых в ЕС. Таким образом, молдавское мясо и мясные изделия станут уже третьим сегментом экономики, который получит толчок к развитию благодаря Соглашению о свободной торговле с ЕС. Моя роль, как Комиссара по безопасности пищевых продуктов, заключается в том, чтобы помочь Молдове выйти на европейский уровень как можно скорее. И я уверен, что это произойдет. Мы готовы оказать помощь правительству Молдовы в том, чтобы улучшить безопасность пищевых продуктов посредством рекомендаций. Всё это для того, чтобы объем торговли в отрасли пищевой промышленности между ЕС и Молдовой рос”.

мясные изделия, ес

ROGOB имеет давнюю традицию в производстве мясных изделий, которая началась в 1997 году. В 2013 году компания открыла самый современный завод мясных изделий в Молдове, европейского типа, соответствующий всем европейским санитарным нормам и стандартам качества. В настоящее время продукция ROGOB продается в более 3400 точках по всей стране, а также в собственной сети магазинов в Кишиневе: сегодня она включает в себя восемь специализированных магазинов. В самое ближайшее время компания планирует увеличить объем производства и начать экспортировать свою продукцию в страны ЕС.