point news
Новости
  • 7
  • 1302

ProCredit Bank: Важно думать и заботиться об окружающей среде ®

О чем думает банкир ProCredit Bank-a? Короткий ответ: о многом, и наверняка о многом, о чем думаете и Вы.

Например: как создать и сохранить хорошие отношения с партнерами, как привлечь хороших людей (в данном случае сотрудников) и как заработать деньги. До этого момента, наверное, никого этим не удивишь.

Ну а как насчет мыслей о влиянии на окружающую среду? В ProCredit Bank-e мы об этом не только задумываемся, но и пытаемся максимально действовать так, чтобы сохранить окружающую среду. Или, по крайней мере, уменьшить наше отрицательное воздействие на нее.

В последнее время, думаю, все реже можно кого-то удивить такими мыслями и подходом, и это нас радует. Надеемся, что этой статьей мы сможем обратить внимание наших читателей на определенные действия, которые помогут им призадуматься, а может даже и начать действовать «Эко».

Наше «Эко» путешествие мы начали с оценки себя. Проанализировав наше потребление ресурсов, мы выявили те показатели, которые были выше европейских стандартов. Так например, сокращение потребления топлива и бумаги стало одним из приоритетов банка. В результате мы решили:

- Заменить бензиновые и дизельные машины гибридными, а в последствии – электрическими. И тут мы столкнулись с проблемой использования электрокаров на дальние расстояния. Хоть новые модели и позволяют проехать достаточно комфортные расстояния, на дальние дистанции по селам и полям на наш взгляд предпочтительней всё-таки использование plug-in гибридов. С развитием же инфраструктуры зарядных станций по всей стране и дальние расстояния перестанут быть помехой.

Другим полезным уроком для нас послужил тот факт, что и гибридный автомобиль перестаёт быть энергоэффективным при неправильной его эксплуатации. Поэтому все сотрудники, пользующиеся гибридными авто, прошли курс обучения на предмет экономичного вождения.

- Сократить потребление бумаги. В силу банковской деятельности это является непростой задачей, но мы не отказались от неё. Были проанализированы все направления, требующие расхода бумаги, и началась активная работа над автоматизацией процессов, упрощением контрактов, обязательной печати с двух сторон на листе, а также постоянный мониторинг объёмов печати по каждому сотруднику. Какой урок был извлечён из всего этого? Люди и их осознание важности сокращения потребления – вот залог успеха! Как только все сотрудники загорелись идеей перейти на безбумажный документооборот, посыпались идеи. Не всё мы сможем воплотить в жизнь, конечно, но приятно видеть энтузиазм в процессе.

Для достижения общей эффективности потребления ресурсов были приложены усилия и в других направлениях, результаты которых можно отобразить в цифрах. Так, например, на конец 2018 г. по сравнению с концом 2012 г. было достигнуто снижение годового потребления:

- топлива – на 89% (1 мил. кВт*ч);

- бумаги – на 88% (на 15,5 тонн);

- воды – на 61% (на 2,6 тыс. м3);

- энергии – на 64% (на 2,1 мил. кВт*ч).

О чём же мы задумываемся ещё? Например, как компенсировать тот ущерб, который мы наносим окружающей среде. Для этого мы участвуем в различных акциях по очистке городских территорий либо в качестве организации, либо по отдельности, как частные лица; мы сажаем деревья и следим за их развитием; мы сортируем мусор и стараемся это делать не только на работе, но и дома. В этом году, наверное, впервые в Молдове, совместно с организаторами кинотеатра на открытом воздухе мы организовали для всех желающих в течение одной недели просмотр документальных и художественных фильмов на тему охраны окружающей среды. Актуальность проблем, освещённых в выбранных лентах, нашла отклики в сердцах зрителей, поэтому было принято решение данное мероприятие организовать ещё раз.

Что же мы делаем как банк, вы спросите? Внимательно анализируем наших клиентов, оцениваем влияние их деятельности на окружающую среду и на общество в целом, и отказываем в финансировании тех, кто не соответствует нашим критериям. Тем же, кто хочет улучшить свое воздействие на окружающую среду и социум, мы готовы оказать соответствующую финансовую и консультационную поддержку. Вот лишь малая часть проектов, финансирование которых мы активно поддерживаем: энергоэффективное производственное оборудование, солнечные панели, станция по очистке сточных вод и т.д.

О чем думает банкир в ProCredit Bank-e? О будущем. Для этого нам необходимо не только стабильное финансовое развитие, но и качественное. Для этого нам нужны люди, а людям – здоровая окружающая среда.