поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Point news logo
5 Марта 2021, 15:05
0223811

Примэрия Кишинева, Mastercard и Maib начинают внедрение бесконтактной оплаты в транспорте Кишинева Ⓟ

5 Мар 2021
03811

Тестирование приема бесконтактных оплат началось в городских троллейбусах и автобусах в рамках первого для Молдовы проекта безналичных оплат в общественном транспорте

Примэрия Кишинева, Mastercard и Moldova Agroindbank начали тестирование первого в Молдове решения, которое  позволит пассажирам городского транспорта оплачивать проезд без наличных. Мобильные валидаторы, которые принимают оплату бесконтактной банковской картой любого банка мира различных платежных систем, смартфоном или другим устройством с поддержкой функции бесконтактной оплаты, уже тестируются в автобусном и троллейбусном парках. И уже до конца марта валидаторы появятся во всех транспортных средствах на ключевых троллейбусных маршрутах №10, 22 и 30, а также – в автобусах, курсирующих по маршрутам №2 и 5.

Ион Чебан, генеральный примар Кишинева, отмечает: «Я рад, что пилотный проект по внедрению бесконтактных оплат в городском общественном транспорте стартует в середине марта и осуществляется совместно с компанией Mastercard. Столица должна стать цифровой, в том числе с точки зрения городского транспорта».

Как добавляет примар, на муниципальном уровне была создана рабочая группа, которая занималась реализацией проекта по внедрению бесконтактных оплат в общественном транспорте. «Проект амбициозный, но отложенный на много лет. На сегодня рабочая группа уже завершила несколько сценариев для включения всех категорий граждан, включая людей, имеющих абонемент на проезд в общественном транспорте, или людей, которые пользуются льготами», — отмечает Ион Чебан.
Для партнеров проекта это первый шаг в рамках Меморандума о стратегическом сотрудничестве, который был подписан компанией Mastercard и Примэрией Кишинева в январе 2021 года. В дальнейшем транспорт планируют оборудовать также стационарными валидаторами, которые смогут без участия кондукторов принимать оплату проезда бесконтактными картами и устройствами с поддержкой функции бесконтактной оплаты.

«На протяжении многих лет Mastercard выступает надежным партнером для более чем 100 городов по всему миру, помогая внедрять инновационные платежные решения там, где особенно важны скорость, удобство и безопасность. А сегодня smart city проекты приходят и в Кишинев — отмечает Ирина Унтила, директор офиса Mastercard в Молдове. — Благодаря поддержке наших партнеров — Примэрии Кишинева и Moldova Agroindbank — мы рады стартовать первое технологичное решение для безналичной оплаты проезда в городском транспорте столицы. И уже в ближайшие недели жители и гости Кишинева смогут оценить все преимущества новой услуги».

В основе платежного решения лежит технология бесконтактной оплаты Mastercard. Банком-эквайером проекта выступил Moldova Agroindbank.

«Развитие платежной инфраструктуры является одним из стратегических приоритетов для Moldova Agroindbank. Предоставляя возможность безналичной оплаты, мы стремимся упростить процесс расчетов и сделать жизнь наших клиентов комфортнее. И сегодня мы особенно рады, что наш банк первым среди банков Молдовы начинает внедрение безналичной оплаты и в транспортной инфраструктуре. Мы уверены, что использование современных платежных технологий в транспорте сделает передвижение по Кишиневу более комфортным для жителей и гостей, предоставит городу дополнительные возможности для корректного учета количества поездок, планирования маршрутов и, в целом, поспособствует развитию транспортной инфраструктуры Кишинева», — подчеркнула Алена Стратан, первый заместитель председателя правления Moldova Agroindbank.

Как рассчитаться за проезд в транспорте при помощи мобильного валидатора?

Мобильные валидаторы будут находиться у кондукторов, которые помогут пассажирам воспользоваться новой услугой. Для того, чтобы оплатить проезд безналично, достаточно:

1. Поднести бесконтактную банковскую карту, смартфон или другое устройство, поддерживающее функцию бесконтактной оплаты, к экрану валидатора.
2. После подтверждения оплаты с карты автоматически списывается сумма, равная стоимости поездки.
3. Проведя оплату, валидатор подаст звуковой сигнал и напечатает чек-билет с информацией о стоимости, дате и времени проезда.

Какими банковскими картами можно оплатить проезд на мобильном валидаторе?

Для оплаты проезда в транспорте принимаются бесконтактные банковские карты любого банка Молдовы и мира различных платежных систем. Карты, которые поддерживают бесконтактную технологию оплат, имеют специальную маркировку – так называемый бесконтактный индикатор  
Также мобильный валидатор позволяет рассчитываться за проезд при помощи смартфона или другого устройства с поддержкой функции бесконтактной оплаты. Так, например, оплатить проезд можно и смарт-часами, которые поддерживают Garmin Pay.
Оплатить проезд в транспорте можно будет и наличными: получив от пассажира оплату, кондуктор поднесет к мобильному валидатору специальную карту и выдаст распечатанный чек-билет.

Сколько стоит проезд при безналичной оплате?

Дополнительные комиссии для пассажиров при безналичной оплате проезда отсутствуют. Стоимость проезда остается неизменной: 2 лея для троллейбусных маршрутов и 3 лея – для автобусных.

Могут ли деньги за одну поездку случайно списаться дважды?

Нет, валидатор обрабатывает один платеж за раз, подает звуковой сигнал, печатает чек-билет и блокируется. Чтобы произошел новый платеж с той же карты, кондуктору нужно инициировать оплату заново.

Насколько безопасны бесконтактные оплаты?

Бесконтактные оплаты – одни из самых безопасных методов платежей. Во время транзакции информация о платеже защищается уникальным динамическим кодом (криптограммой), который невозможно использовать второй раз с целью мошенничества.

О Mastercard 

Masterсard – глобальная технологическая компания в платежной индустрии. Наша миссия – развивать и усиливать цифровую экономику, которая предоставляет преимущества всем и повсюду через безопасные, простые, технологичные и доступные транзакции. Используя защищенные данные и сети, наши партнерства и энергию, мы обеспечиваем решения и инновации, которые помогают людям, финансовым институтам, правительствам и бизнесам реализовать свой наибольший потенциал. Наша культура и всё, что мы делаем внутри компании и за её пределами, определяется в соответствии с коэффициентом нравственности (decency quotient, DQ). Мы ведем бизнес более чем в 210 странах и территориях и создаем устойчивый мир, который открывает бесценные возможности для всех. mastercard.com 

О Moldova Agroindbank

Moldova Agroindbank — коммерческий банк №1 в Республике Молдова. Занимает первое место в рейтинге банковской деятельности, обладая более 1/3 доли рынка по таким направлениям, как кредиты, депозиты, активы и прибыль. MAIB – это банк с самой развитой инфраструктурой приема банковских карт во всех сферах бизнеса: POS-терминалы, банкоматы, электронная коммерция, терминалы самообслуживания. Банк предлагает своим клиентам самые разнообразные и инновационные решения для приема платежей с банковских карт. Через свою обширную сеть MAIB обслуживает около одного миллиона клиентов, физических лиц, малых и средних предприятий, а также крупных корпоративных клиентов. В 2020 году MAIB был признан «Лучшим банком Молдовы» такими известными и престижными изданиями, как Finance Central Europe и Global Finance, а также получил титул «Best Digital Bank Moldova», по версии авторитетного международного финансового издания - журнала Global Banking and Finance Review.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter