point news
Новости
  • 31
  • 4036

Новая полоса в Аэропорту Кишинёва - проект успешно реализованный Avia Invest ®

Сегодня в Международном Аэропорту Кишинёва была открыта вторая взлётно-посадочная полоса, проект, успешно реализованный компанией Avia Invest.

Проект уникален для Республики Молдова и окажет огромное влияние на развитие транспортной инфраструктуры всей страны. На церемонии открытия полосы присутствовали Кирилл Габурич, министр экономики и инфраструктуры, Раду Безнюк, генеральный директор Управления гражданской авиации, Вячеслав Фрунзе, генеральный директор «Moldatsa», Владимир Тону, генеральный директор компании «X FACTOR», Якуб Юрга, менеджер проекта компании «Strabag», Юлиан Скропан, директор компании Air Moldova, а также представители компаний Tarom, Turkish Airlines и S7.

Всех гостей церемонии открытия ждал необыкновенный сюрприз: они стали пассажирами первого рейса, взлетевшего и приземлившегося на новой полосе Кишинёвского Аэропорта. За штурвалом самолета компании Air Moldova, осуществившего демонстрационный полет, был директор компании Юлиан Скропан.

Принятое год назад Avia Invest решение построить вторую полосу было продиктовано необходимостью перехода   Кишиневского аэропорта на работу в режиме нон-стоп.

Длина новой полосы 2383 метра, а ширина - 45 метров. Она построена с использованием самой современной техники, оборудования и высококачественных материалов.

Работу выполнила компания Strabag  в соответствие с проектами, реализуемыми в самых крупных европейских аэропортах, и с соблюдением самых высоких стандартов качества. Компания предоставила 30-летнюю гарантию на эксплуатацию новой полосы. Общая стоимость проекта составила 17 миллионов евро.

Генеральный директор Avia Invest, Петру Жардан в этой связи заявил:

“Сегодня инфраструктура Аэропорт Кишинэу соответствует самым высоким европейским стандартам. И это – результат  внедренных Avia Invest проектов. За последний год мы   одновременно начали сразу несколько проектов  и гордимся тем, что успешно справились с задачами. Расширение более чем на 2000 квадратных метров зоны отправления в зале ожидания, повышение комфорта с помощью специально оборудованных пространств для семей с детьми, открытие нового контрольно-пропускного пункта в Зоне Транзита, сдача в эксплуатацию второй полосы и реконструкция почти 200 тыс. кв.м площади летного поля (145 тыс. кв.м в 2017 году и 50 тыс. кв.м в 2018 году) – все это   колоссальный труд. Изменения, которые произошли в Аэропорту, и наши достижения –  это отличный пример  реализации инфраструктурного проекта общегосударственного масштаба, имеющего значение для всех граждан.

Все новые участки, сданные в эксплуатацию, повысят операционные возможности Аэропорта. Развивая инфраструктуру и создавая новые преимущества для пассажиров и авиакомпаний, работающих в нашей стране, мы повышаем интерес к сотрудничеству и для других корпораций и авиакомпаний. В результате конкуренция на рынке даст пассажирам более привлекательные цены, новые маршруты и другие  преимущества.

Более того, Международный Аэропорт Кишинэу – это место, где иностранные туристы получают первое впечатление о нашей стране. Именно поэтому и на международном уровне мы можем считаться визитной карточкой Республики Молдова. Мы хорошо это понимаем и готовы и дальше обеспечивать пассажирам комфорт и безопасность, необходимые для приятного полета”.

Присутствовавший на мероприятии министр экономики и инфраструктуры, Кирилл Габурич заявил, что открытие новой полосы в Кишинёвском аэропорту будет иметь огромное значение для всей национальной экономики.

«В большинстве стран мира воздушно-транспортные услуги составляют значительную часть внутреннего валового продукта (ВВП). Я бы хотел, чтобы у нас было также. С увеличением числа предоставляемых услуг, количества пассажиров, пользующихся воздушным транспортом, вырастет и вклад в формирование ВВП».

В то же время, министр экономики и инфраструктуры отметил, что любая страна, которая хочет достичь лучших показателей в международном рейтинге Doing Business, должна предлагать больше возможностей всем экономическим агентам.

«Вместе с запуском нового проекта мы вырастем и сможем предлагать больше возможностей тем, кто ведет бизнес в Республике Молдова, и таким образом сможем улучшить свою позицию в международном рейтинге условий для развития бизнеса. Я рад видеть здесь всех, кто вносит вклад в развитие воздушного транспорта, всех, кто принял участие в проекте огромного масштаба – строительстве новой взлетно-посадочной полосы в Международном Аэропорту Кишинева, а также коллег из компаний, которые предлагают услуги воздушных перевозок. Хотел бы поздравить всех с подобным достижением», заявил министр экономики и инфраструктуры.

Вторая полоса, как и основная, построена из качественного бетона, изготовленного на заводе „Strabag Grup”. Для удобства проведения работ завод расположен прямо на территории Аэропорта и оборудован  собственной лабораторией качества.

При строительстве использовалась специальная техника, которая позволила переработать и использовать бетон старой, разрушенной полосы. Это помогло сохранить природные ресурсы.

Новая  система освещения полосы успешно прошла экспертизу украинских специалистов – на специализированном самолете-лаборатории  они проверили все параметры освещения. На новых поверхностях установлена современная система светящейся разметки. Она позволяет пилотам уверенно ориентироваться даже в условиях плохой видимости.

Большим преимуществом станет оборудование обоих концов полосы специальным радионавигационным и светоуказательным оборудованием. Даже при плохой видимости самолеты смогут взлетать и садиться в любом направлении. Это позволит авиакомпаниям сократить время полета и расход горючего. Особенно важно, что такое новшество сократит риск опозданий или аннулирования рейсов, а пассажиры смогут путешествовать по расписанию.