point news
Новости
  • 8
  • 2363

На Форуме Invest Gagauzia Ganea Group представили проект промышленного пчелиного производства ®

На Форуме Invest Gagauzia Ganea Group представили проект промышленного пчелиного производства.
На Форуме Invest Gagauzia Ganea Group представили проект промышленного пчелиного производства.

В период с 8 по 9 ноября 2019 проходило самое ожидаемое и главное экономическое событие для юга Молдовы - Международный инвестиционный форум Invest Gagauzia-2019.

В Форуме приняли участие порядка 400 участников из 13 стран мира, которые представили  более двадцати перспективных проектов развития Южных Регионов Республики Молдова. 

Почетными гостями форума были башкан Гагаузии Ирина Влах, представители многих дипломатических миссий в Молдове, работники  экономических палат нескольких регионов России, Турции, стран ЕС и десятки бизнесменов со всего мира, напрямую заинтересованных в инвестициях в регион.

Среди всех проектов одним из наиболее тепло принятых оказался доклад молдавского бизнесмена, винодела и ресторатора, Игоря Ганя. Его группа компаний Ganea Group уже известна нам такими проектами, как первый молдавский ресторан, получивший премию Michelin и вино марки Land of Basarabia, являющееся на сегодняшний день  самым быстро растущим брэндом молдавских вин в Китае. 

Игорь Ганя выступил с докладом и представил уникальный и амбициозный проект создания промышленных пасек на территории РМ. 

Для Ganea Group это не первый проект такого рода, и их промышленные пасеки уже являются самыми большими в Украине и Киргизии, насчитывая в общей сложности более 15000 ульев. 

Промышленное пчеловодство включает в себя несколько отраслей, а именно: производство ульев, рамок и разнообразного инвентаря пасечника, деление и размножение пчелосемей, выведение племенных маток, обслуживание и охрана пасек, логистический отдел, переработка и экспорт мёда и других продуктов жизнедеятельности пчёл.

Весной этого года в Гагаузии будет запущен пилотный проект на 6000 ульев. Пасека будет оснащена новейшим мировым оборудованием, а молодые сотрудники пройдут обучение у всемирно признанных специалистов, получив практику на уже действующих промышленных пасеках, что даст толчок развития такой профессии, как пчеловод, не только в Гагаузии, но и по всей территории Республики Молдова. 

Стоит отметить, что заработная плата на промышленной пасеке намного выше, чем у конкурирующих с ней хозяйствах.

На территории Автономии будет развернуто масштабное производство ульев, инструментов пчеловодства, спецтехники и амуниции пасечника. В планы компании входит не только личное использование продукции, но и продажа на территории Молдовы, что приведет не только к улучшению качества инвентаря частных пасечников, но и к значительному снижению его стоимости.

Ближайший план развития промышленной пасеки в АТО Гагаузия расписан на пять лет и предполагает расширение пасеки до 150000 ульев. При этом работу в регионе получат более 1000 человек. Такого рода проект даст возможность увеличить объём экспорта из Республики Молдова на 200% и сделает нас одной из лидирующих стран Европы по производству мёда. 

Так же компания заинтересована в развитии кормовой базы в регионе, что позволит расширить экспорт уникальных сортов мёда, востребованных в развитых странах, а это даст возможность заключать долгосрочные контракты с такими странами, как Германия, США, Канада, Бельгия, Франция и другими.

Проект является стратегическим для развития региона и получил личную поддержку Башкана Гагаузии Ирины Влах.