point news
Новости
  • 13
  • 2
  • 2138

MTender сэкономил государству еще 40 000 леев

“Проведение электронных государственных закупок проходит по формуле “все видят все”.
“Проведение электронных государственных закупок проходит по формуле “все видят все”.

В четверг, 6 июня, в системе электронных госзакупок MTender был завершен тендер, который проводила Государственная Таможенная служба Республики Молдова, который позволил сэкономить государству более 40 000 леев (50% от ожидаемой стоимости).

Открытый тендер на закупку наградных знаков и сопроводительных дипломов к ним. Оценочная стоимость проведенного тендера без НДС составляла 80 000 леев. При этом, за время проведения публичных торгов, сумма была снижена до 39 900 леев (более 50% снижение цены).

“Проведение электронных государственных закупок проходит по формуле “все видят все”. То есть, каждый гражданин может отследить, как именно распределяются денежные средства. В этом случае мы видим, что сумма, которую планировали потратить сократилась в два раза. Государственные закупки – это обширная поляна для всякого рода “распилов”. Благодаря аукциону, проведенному в системе M-Tender, государство сэкономило значительную сумму. Не исключено, что если бы такой тендер не проводился, эти 40 000 леев могли отправиться в чей-то карман”, – отметил руководитель проекта achizitii.md Вадим Желясков. По его словам, многие ведомства пока не видят преимуществ транспарентной работы, но процесс перехода на такую систему неизбежен.

Проект Achizitii.md, разработанный компанией Simpals, – это платформа для организации и проведения закупок/тендеров, которая является частью системы MTender и реформы в области государственных закупок.

Главная цель этого частно-государственного партнерства – увеличение транспарентности и эффективности электронных публичных закупок. До недавнего времени платформа работала исключительно с публичным сектором госзакупок, однако теперь запущен и частный сектор, в котором могут принять участие различного рода компании и неправительственные организации.