point news
Новости
  • 82
  • 8722

Молдавский фермер, создавший маленький Ecoparadis овощей и зелени в Хынчештах ®

Небольшая ферма Ecoparadis из села Драгушены, Хынчешты, стала известна потребителям в прошлом году, когда Василе Никулица начал продавать первые овощи, выращенные органически.

5 лет назад молодой парень вернулся из-за границы и хотел начать свой бизнес и этим подать пример своим детям. Тогда он начал более интенсивно изучать информацию о пермакультуре.

«После 10 лет работы в Италии я решил вернуться, хотел воспитывать детей здесь, в гармонии с природой. 5 лет назад я начал читать книги о пермакультуре. Несмотря на то, что я жил в селе в детстве, никогда не думал, пока не начал изучать, что сельское хозяйство настолько интересное. Затем поступил в Университет политических и экономических европейских знаний имени Константина Стере, где благодаря профессору Леониду Воложчуку получил четкое видение органического земледелия. Я понял, что пермакультура - это гораздо более обширная область, которую буду постепенно внедрять в домашнее хозяйство», - говорит Василе Никулица.

Всего у Василия около 5 гектаров земли. На 2 га он посадил ореховый сад, который скоро даст плоды, а на 0,7 га в этом году будет выращивать овощи и зелень. Земля разделена на участки для севооборота, а за растениями ухаживает используя только натуральные препараты.

«Мы покупаем семена из Италии. Вначале, имея небольшие участки, мне удавалось заботиться о посевах, используя натуральные препараты, которые я приготавливал дома. Однако после того, как мы увеличили площади, мы используем эко препараты, которые мы покупаем».

Имея богатый ассортимент, ему удается покорить любую домохозяйку, ведь в Ecoparadis выращиваются очень много вкусностей.

«Я решил, что должен производить все, что нужно домохозяйке, чтобы вкусно готовить. Это значительно облегчает доставку. Продаю корзины продуктов, и знаю историю каждого из них, потому что я ухаживаю за ними от семян до урожая. Что касается севооборота, использую несколько схем. Например: первый год я выращиваю картофель, потому что ему нужно больше питательных веществ; за ним следует лук или чеснок, затем выращиваются помидоры, перец, капуста, тыква. Принцип заключается в том, что эти культуры должны быть из разных ботанических семейств, не должны иметь общих болезней и вредителей с которыми трудно бороться и извлекать различные питательные вещества из почвы, чтобы не истощать ее».

Семья его поддерживает, а дети любят вместе с родителями осматривать поля с овощами и зеленью. Таким образом, бизнес вести намного проще. Они также запустили службу доставки и теперь хотят получить экологическую сертификацию, чтобы повысить доверие потребителей.

«Это второй год доставок. Первых покупателей, которые оценили наши овощи и зелень, нашли на рынке EcoLocal, после чего запустили интернет-магазин. Я стараюсь постоянно писать о том, что делаю, чтобы повысить доверие потребителей. Они могут прийти и посетить поля. Овощи без химикатов производить не сложно, но это занимает больше времени. Используемые природные препараты не всегда работают, поэтому требуется постоянный контроль. Первую проверку уже прошли и надеемся получить экологическую сертификацию, это придаст больше доверия потребителям».

Фенхель, разные сорта цикория и салата которые только Василием выращиваются в Молдове смешанные с традиционными овощами и зеленью, действительно, создают небольшой Ecoparadis. Для каждого из них фермер предлагает оригинальный и полезный рецепт.

«Помимо этого, я хотел бы выращивать птиц, делать все, что отражает пермакультура, но все в свое время. Мы делаем уверенные шаги вперед, создавая прекрасное будущее для потомков».