point news
Новости
  • 3
  • 1455

Microinvest: Благодаря нашей финансовой поддержке садоводы могут расширять свой бизнес Ⓟ

Село Цаул из района Дондюшень известно благодаря крупнейшему парку в Юго-Восточной Европе, знаменитому особняку Поммер, а также впечатляющему количеству фермеров, специализирующихся в различных сельскохозяйственных областях.

Любовь к природе и садоводству годами культивировалась в Центре передового опыта в области садоводства и сельскохозяйственных технологий. Здесь обучаются лучшие фермеры Молдовы. А красивые поля вокруг села еще раз доказывают, что в Цауле земли имеют огромную ценность, а сельское хозяйство является основным и самым важным занятием.

Эдуард Бордейный – один из молодых людей Цаула, увлеченных сельским хозяйством, который решил продолжить дело родителей – выращивать фрукты. Когда мы приехали в Цаул, работа была в самом разгаре. Семья Бордейный собирала последние яблоки и готовила их к экспорту. Благодаря инвестициям и финансовой поддержке Microinvest, сегодня Крестьянское хозяйство «Eduard Bordeinîi» насчитывает более 24 гектаров садов, обработанных по европейским стандартам и садовод не собирается останавливаться на достигнутом, его планы столь же велики.

«В Цауле люди всегда занимались садоводством. Это у нас в крови».

История их семейного бизнеса началась 20 лет назад, когда родители Эдуарда решили собрать земельные участки, унаследованные от своих родителей, и попытать счастья в области плодоводства. Каждый год выручку от продажи фруктов они инвестировали в другие участки и деревья. Так они начали расширяться небольшими, но уверенными шагами. Эдуард с самого детства любил сады, большую часть времени проводя в них, помогая родителям. А после окончания Кишиневского аграрного университета, он без колебаний решил вернуться в Цаул, чтобы продолжить семейное дело.

«За 20 лет наш фруктовый сад вырос с 1 га до 20 га яблонь, 3 га слив и 1 га вишни. Мы выращиваем более 8 сортов яблок, которые плодоносят с лета до поздней осени. Среди самых популярных сортов: «прима руж», «дискавери», «гала», «пинова», «чемпион», «джонаголд», «фйдаред» и «симиренко». Сливы и вишни  более молодые сады и только через несколько лет мы сможем в полной мере собирать урожай. Все наши родственники занимаются плодоводством. Мы советуем и поддерживаем друг друга. Нам очень нравится то, что мы делаем, фруктовые сады  наш источник вдохновения и дохода. Вот почему мы стремимся увеличивать их каждый год»,  рассказал нам Эдуард, показывая один из своих садов, где рабочие тщательно собирали красные и большие яблоки.

«Выращивание фруктов без инвестиций невозможно. Если не дать дереву то, что ему нужно, оно не принесет плодов.»

Чтобы ухаживать за садами по европейским стандартам, Эдуард принял участие в молодежном проекте, с помощью которого ему удалось закупить все необходимое оборудование и технику. А 8 лет назад его семья решила начать сотрудничество с Microinvest, став со временем постоянным клиентом компании. В области садоводства инвестиции в основном идут на покупку новых участков земли, деревьев, химикатов, удобрений и оборудования. Эдуард Бордейный говорит, что они выбрали Microinvest за выгодный график выплат и оперативность. В сельском хозяйстве эти критерии имеют первостепенное значение.

«Сначала мы кредитовались в банке, потом узнали о Microinvest. Наш эксперт сразу приехал к нам, увидел наши сады, узнал, чем мы занимаемся и вскоре предложил решение, которое полностью соответствовало всем нашим потребностям. Сказать, что мы счастливы, это не сказать нечего. Когда мы брали первый кредит, мы переживали, получится ли у нас, но теперь думаем, что, если бы нам посоветовали взять кредит еще раньше, было бы еще лучше. Делая этот шаг ответственно, сводишь риск к минимуму. Да, иногда природа меняет все наши планы. Были годы, когда град уничтожал абсолютно все фрукты. Но и тогда мы не отчаивались, брали рефинансирование и закрывали кредит, а новую сумму делили на более длительный период. Если все пойдет хорошо, в этом году мы надеемся закрыть последний кредит. Но на этом не остановимся, вскоре возьмем другой, для других целей», – уверенно говорит Эдуард.

В планах: большой холодильник, капельное орошение и новые сорта деревьев 

Основная проблема молдавских фермеров – это реализация и экспорт фруктов по выгодной цене, позволяющей окупить инвестиции. Семья Бордейный продает свои яблоки через посредников в России и Румынии, и цена не всегда бывает самой выгодной. Совсем недавно они начали продавать яблоки владельцам холодильников, которые могут хранить их и выставлять на продажу весной, когда цена становится в несколько раз выше. Так пришла идея построить собственный холодильник для хранения фруктов.

«У нас большие планы по расширению. Первый  построить артезианскую скважину и наладить современное капельное орошение. С каждым годом погода становится все более непредсказуемой, летом бывают засуха. А с природой шутить нельзя. Мы не хотим рисковать и терять плоды. Еще мы планируем построить холодильник для хранения фруктов. В августе и сентябре экспорт в Россию на нуле и летние сорта яблок идут только на сок, если их не хранить в холодильниках. Также планируем хранить в холодильниках сливы и вишню. И, конечно же, мы хотим культивировать новые сорта деревьев, например, абрикос. Для реализации всех наших планов планируем обратиться в Microinvest, они нас лучше всего понимают», – признался нам Эдуард Бордейный.

В конце мы задали Эдуарду вопрос, который задаем всем нашим клиентам: «Как можно превратить кредит в преимущество?» Ответ прост: нужно работать. «Мы не боимся работы и трудностей. Природа любит целеустремленных и трудолюбивых людей. Если умеешь правильно инвестировать и делать все для хорошего урожая, обязательно добьешься успеха. Просто нужно найти партнера, который поможет тебе уверенно реализовать все твои планы, как Microinvest», –говорит садовод.