point news
Новости
  • 3
  • 0
  • 1510

Медицинские работники первыми получат вакцину против COVID-19

Молдова готовится к первому этапу иммунизации населения против COVID-19. О том, как он будет проходить и кто получит первые дозы вакцины, рассказала директор Территориальной медицинской ассоциации Буюкань Лилиана Яшан в прямом эфире aLive.

У нас в стране установлены три этапа иммунизации. На первом этапе будут вакцинировать медицинский персонал. На сегодняшний день в Молдове около 55 000 медицинских работников, которых также будут вакцинировать по этапам», — отметила Лилиана Яшан.

Это поможет снизить количество случаев заболеваний среди врачей, которые находятся в группе высокого риска. Как показывает практика Румынии, после вакцинации медицинских работников уровень заболеваний среди них сократился на 70-80%.

Сейчас врачи проходят инструктаж о том, как проходит процедура вакцинации. Полученные дозы будут храниться в Национальном агентстве общественного здоровья, а затем передаваться в территориальные медицинские центры согласно спискам. Больницы и поликлиники будут получать для персонала небольшое количество доз каждую неделю, так как вакцины можно хранить в медицинских холодильниках не более 5 дней.

Работники интенсивной терапии и COVID-центров будут вакцинироваться на месте, сотрудники поликлиник — в кабинетах вакцинации. Первый этап иммунизации в Молдове планируют завершить за 3 месяца. На следующих этапах иммунизация населения также будет проходить в кабинетах вакцинации.

Лилиана Яшан также подчеркнула, что вакцинация бесплатная и добровольная для всего населения. Однако, по ее словам, еще ни одно заболевание человечество не смогло победить только благодаря естественному иммунитету: «Если ты вакцинирован — ты защищен. Если вирус встречается с иммунизированным человеком, он не развивается в организме, а значит, не переходит к другому. Чем больше вакцинированных людей, тем минимальнее вероятность мутации и передачи вируса».

«В начале пандемии мы все надеялись на чудо — пройдет неделя, месяц, начнется лето. Существует две самые важные меры, которые могут пройти через любую пандемию. Это эпидемиологические меры, которые должны соблюдаться каждым. И это вакцинация. Ничего другого еще не придумали», — также отметила директор Территориальной медицинской ассоциации Буюкань.

Напомним, что до конца февраля в Молдову должны поступить 24 500 доз вакцины Pfizer и 156 000 доз вакцины AstraZeneca. 

Проект aLIVE — это онлайн-передача популярного женского форума Mama.md и общественной организации Forum.md. Проект реализован при поддержке UNICEF Moldova, USAID Moldova и ВОЗ.