point news
Новости
  • 20
  • 3636

Mastercard и MAIB запустят безналичную оплату в транспорте Ⓟ

Уже в первом квартале 2021 года в городском общественном транспорте Кишинева появится возможность оплачивать проезд безналично.

Запуск решения станет пилотным проектом в рамках Меморандума о сотрудничестве, подписанного компанией Mastercard и Примэрией Кишинева.

Mastercard и Moldova Agroindbank начали реализацию комплексного проекта по внедрению безналичного расчета в общественном транспорте Кишинева. Запуск первого в Молдове решения для приема безналичных платежей за проезд в городских троллейбусах и автобусах станет пилотным проектом в рамках Меморандума о стратегическом сотрудничестве, который был подписан компанией Mastercard и Примэрией Кишинева.

Уже в первом квартале 2021 года до четырёх популярных городских маршрутов общественного транспорта будут оборудованы мобильными и стационарными валидаторами для приема безналичных оплат. Таким образом жители и гости города получат возможность оплачивать проезд платежной картой любого банка или устройством с NFC.Moldova Agroindbank выступил банком-эквайером проекта. 

«Mastercard имеет многолетний опыт в реализации smart city проектов, и мы выступаем надёжным партнёром более чем для 100 городов по всему миру, внедряя безналичные расчеты там, где особенно важны скорость, удобство и безопасность. За последние несколько лет вместе с банкам-партнёрами мы уже реализовали ряд важных инфраструктурных проектов в Кишиневе, среди которых – возможность безналичной оплаты за парковку, бесконтактные оплаты в вендинговых аппаратах и другие инициативы, — отмечает Ирина Унтила, директор офиса Mastercard в Молдове. — И сегодня мы вместе с Moldova Agroindbank рады сообщить о старте особенно значимого и ожидаемого проекта, благодаря которому впервые в Молдове оплатить проезд в транспорте можно будет платежной картой. Появление безналичной оплаты в транспорте очень актуально: по нашим исследованиям, 40% жителей Молдовы хотели бы оплачивать проезд именно картой. Уверены, что жители и гости города оценят возможности безналичных оплат в транспорте, которые откроют новый уровень удобства и безопасности». 

Кондукторы на маршрутах, участвующих в пилотном проекте, получат мобильные валидаторы, которые позволят принимать оплату проезда картой с магнитной лентой или чипом, бесконтактной картой или устройством с NFC. После успешной оплаты кондуктор будет выдавать чек, на котором будет указана стоимость проезда, дата и время. В транспорте также будут установлены и  стационарные валидаторы, которые принимают оплату проезда бесконтактными картами и устройствами с NFC.

 «Moldova Agroindbank уделяет особое внимание развитию платежной инфраструктуры и внедрению технологичных решений, которые значительно упрощают процесс расчетов и делают жизнь пользователей комфортнее. Поэтому мы очень рады анонсировать, что сегодня Moldova Agroindbank в партнерстве с Mastercard начинает реализацию первого в Молдове smart city решения для приема безналичных оплат в городском общественном транспорте. Уже через несколько месяцев жители Кишинева смогут оценить все преимущества безналичных оплат не только в торговой сети, но и в транспорте, где особенно важны скорость и безопасность», — подчеркнула Алена Стратан, Первый заместитель Председателя Правления Moldova Agroindbank.