point news
Новости
  • 8
  • 2503

Kusmi Tea: Всё, что нужно знать о настоящем чае, на примере марки со 150-летней историей ®

По популярности чай едва ли уступает кофейным напиткам. Его пьют в охлаждённом и горячем виде, используют в качестве основы для коктейлей, десертов и мороженого. При этом немногие знают, как чай производится, подается и даже пьется.

Locals поговорил с владельцем магазина Smart Corner об истории чая и самого бренда Kusmi Tea, о том, что такое настоящий чай и выборе «правильного» напитка.

Несколько месяцев назад по адресу Митрополит Варлаам, 90 (прямо напротив театра им. Чехова), открылся рай для ценителей чая - магазин Smart Corner. Первый, "тестовый" корнер, запустили еще год назад, в ТЦ Bonus - для того, чтобы понять вкусы кишиневцев. Оказалось, что любителей чаевничать у нас не так уж и мало - в небольшой магазин съезжались и с Ботаники, и с Рышкановки, и с Чекан. Помимо чая, в Smart Corner можно найти и хороший кофе Bazzara, и фруктовые сиропы и пюре Monin, и современный чайный фарфор Forlife, но главный экспонат тут Kusmi Tea - бренд со 150-летней историей.

Бренд знаменитый, теперь французский, но родом из царской России. Появился он в 1867 году, когда Павел Михайлович Кузмичёв основал в Санкт-Петербурге Торговый дом «Кузмичёв с сыновьями». Специальным распоряжением Кузмичёв был назначен поставщиком царского двора. Закупая чай в Китае, компания Кузьмичёва делала на его базе ароматные смеси с гвоздикой и цедрой цитрусовых. Обретя популярность в Европе, в 1907 году Кузьмичев посылает своего сына в Лондон, европейскую чайную столицу, чтобы открыть там филиал. Однако чопорным англичанам русские чайные смеси поначалу приходятся не по вкусу. Кузьмичёвым приходится разрабатывать специальные английские чайные рецепты — благодаря специям, поставляемым по Шёлковому пути из Китая и Средней Азии. Так, благодаря усилиям отца и сына, появляются на свет рецепты чаёв «Виндзор» и «Виктория».

В 1917 году Кузьмичёвы бегут от революции и основываются в Париже, где на авеню Ньель (avenue Niel), недалеко от Триумфальной арки, открывает чайную лавку Kusmi— Thé. Одновременно бренд открывает магазины в Берлине, Константинополе и Нью-Йорке. В 20-е годы филиалы чайной компании появляются в престижных кварталах крупных европейских городов — от Лондона до Загреба.

После Второй мировой войны спрос на чайные смеси Кузьмичевых резко упал, население было слишком занято налаживанием быта и в своём большинстве стало жить очень экономно.

Ситуация изменилась в начале 2000-х годов. В то время французские предприниматели братья Ореби выкупили чайный дом, находящийся на грани банкротства, дав ему название Kusmi. У братьев родился план раскрутки бренда - для этого они перебрали семейные рецепты Кузьмичёвых, оставили самые популярные, а затем разнообразили ассортимент, добавив в чайную гамму сорта жасминного и зелёного чая, привезённые из Китая, Индии и Японии.

В 2006 году братья разрабатывают новую гамму чаёв Detox, обладающую полезными свойствами для организма. Они также переделывают упаковки, расфасовывая чаи в элегантные железные цветные баночки в стиле барокко с броской надписью «Kusmi Tea». Так Kusmi Tea превратился в неотъемлемый аксессуар парижских светских вечеринок.

Бренд стал популярным во многом благодаря магазинам Duty Free (отсюда специальные значки на банках) при наличии всего 5 позиций. На деле же их гораздо больше - всего у бренда 60 различных купажей: русских (со специями), французских (как правило, это органика - Detox, Blue Detox, BB Detox) - сочетания самые разнообразные, но ни одно из них нельзя назвать банальным. Смешивают средний и крупный чайный лист, выращенный в разных странах: цейлонский, китайский, индийский. К нему добавляют натуральные компоненты – цветки (роза, флердоранж, снежная слива, хризантема, османтус), а также прочие ароматные дополнения, например, цитрусовые и специи.

Практически все названия выдержаны в стиле русского колорита: «Князь Владимир», «Тройка», «Анастасия». Можно попробовать как традиционные, так и довольно экзотические черные, зеленые, фруктовые чаи и оригинальные смеси. Например, китайский чай с добавлением «бизоновой» травы - «Зубровку» либо «Трактир» со специями и копчеными нотками.

В магазине Kusmi Tea можно найти 40. Цена за баночку варьируется - от 120 леев до 950, зависит от купажа и объема. Например, есть сеты для начинающих любителей: 5 разных баночек (в каждой по 6 заварок) - чтобы определиться с купажом. Есть и большие подарочные наборы - для опытных ценителей.

"Да, Kusmi Tea - это чай класса премиум, но наша задача - донести до человека, что этот чай был доступен каждому, кто любит чай. Это не элитный чай, а просто настоящий".

При производстве чая куст разделен на три фракции: верхний лист является высшим сортом, согласно международной классификации (OP - Orange Pekoe). При изготовлении Kusmi Tea используют именно этот лист. Его также называют радужным, из-за достаточного содержания кофеина, который при этом не так сильно выражен, как в случае других фракций, он сильно очищен и настоен. Благодаря этим качествам, на одну инфузию этого чая (на 500 мл) нужно всего лишь три грамма заварки.

"Культура питья чая у нас не развита. Часто к нам приходят и спрашивают, есть ли пуэр, "Золотой дракон", "Белый дракон", "Красный". Нет, никаких драконов у нас нет, нет Дайнерис и стаканов Starbucks. Kusmi Tea - это классические французские чаи для быстрой подачи. Французы в свое время усовременили русскую подачу - вместо двух часов, проведенных у самовара, они сократили ритуал, потому что в нынешнем ритме мало у кого есть время долго чаевничать. Заваривается чай просто: в чайнике с инфьюзером, 3 грамма на одну заварку, кипяток 65-75 градусов для зеленого и 55-65 градуса для черного, и готово!".

Чай можно взять с собой или выпить на месте - в магазине, который скорее напоминает конфетные лавки: здесь все выкрашено в яркие цвета, а по разные стороны прилавка выставлены разноцветные баночки с чаем.

Чай на вынос будет стоить 25 леев, а на месте - 50 леев за чайник (500 мл) с комплиментом в виде вкусного варенья.

Вы можете заказать нашу продукцию на сайте: https://smartcorner.md/

Facebook: https://www.facebook.com/KusmiTeaBoutique/

Instagram: https://www.instagram.com/smartcorner.md/?hl=ro

Тел: 0681 22 777

ул. М. Варлаам, 90

пн-пт: 09.00 до 20.00, сб-вс: 11.00 до 20.00