point news
Новости
  • 1
  • 2163

Как правильно класть плитку для создания оригинального дизайна в ванной комнате или кухне ®

Технология облицовки стен керамической плиткой играет важную роль при создании дизайна ванной комнаты или кухни. Именно схема укладки керамической плитки определяет эстетичность и оригинальность внутреннего убранства помещения.

Сочетание различных элементов и схем облицовки создают общую картину современного и экстравагантного дизайна интерьера.

Влияние схем укладки керамической плитки на дизайн интерьера

Технология укладки керамической плитки зачастую играет решающую роль в создании уникального дизайна. Выбрав ту или иную схему облицовки, можно добиться определенных целей: разделить помещение на зоны или выделить одну из них, зрительно увеличить пространство.

Схема укладки керамической плитки также определяет:

- продуманность и эстетичность внутреннего убранства помещения;

- уникальный дизайн, достигаемый благодаря использованию керамической плитки разных размеров, цветов и т.д.;

- расход плитки (для простых рисунков требуется меньшее количество плитки, чем для более оригинальных и сложных проектов);

- визуальные эффекты, позволяющие зрительно увеличить пространство или создать оптические иллюзии.

Чаще всего применяются следующие схемы укладки:

1. стандартная (горизонтальная или вертикальная);

2. смещенная (1/2, 1/3, 1/4);

3. елочкой (колоском, сеточкой, плетенкой);

4. диагональная (ромбовидная, под углом 45 градусов).

1. Стандартная схема

Стандартный вариант укладки предполагает наиболее рациональное использование керамической плитки и минимальные затраты на облицовочные работы. В этом случае плитка укладывается классическим способом, когда каждый следующий ряд повторяет предыдущий. Керамическая плитка укладывается вертикально или горизонтально в зависимости от того, какого эффекта предполагается достичь: зрительно увеличить пространство или вытянуть пространство в высоту.

2. Смещенная схема

Данный вид укладки предполагает смещение каждого последующего ряда на середину элемента предыдущего. Это означает, что в каждом новом ряду швы между плитками располагаются в середине плиток предыдущего ряда. Этот способ укладки лучше всего подходит для плиток прямоугольной формы.

3. Схема елочкой

Этот вариант укладки подходит для небольших плиток прямоугольной формы. Он предполагает стыковку плиток в их узкой части под углом 90 градусов по примеру укладки паркета.

Преимущества этой схемы:

- оригинальный внешний вид;

- зрительное увеличение пространства;

- относительная простота укладки;

- возможность имитировать паркетное покрытие.

Различают три вида укладки елочкой:

- одинарная – стандартная, при которой каждый новый элемент следует за предыдущим;

- двойная – когда ряды образуются при помощи пары прямоугольных фрагментов;

- тройная – предполагает использование трех элементов.

Данный вид дизайна напоминает текстиль. В зависимости от формата плитки конечный результат может выглядеть по-разному. При достаточной разнице в длине граней дизайн получается более ярким. При соотношении 1:2 этот стиль больше напоминает зигзаг.

4. Диагональная схема

Ни один из описанных вариантов укладки по оригинальности и функциональности не может сравниться с диагональной схемой. Этот способ укладки подходит как для квадратной плитки, так и для плитки прямоугольной формы. Данная схема часто используется для облицовки небольших помещений, так как позволяет зрительно увеличить пространство.

Использование керамической плитки разных размеров

Самая сложная в исполнении, но и самая оригинальная технология укладки предполагает использование нескольких видов плитки, которые отличаются не только по цвету или текстуре, но и по форме. Существует огромное многообразие вариантов укладки керамической плитки разных размеров и форм.

Чаще всего в этом случае используются небольшие квадратные и прямоугольные элементы. Также очень оригинально смотрится сочетание мелких и крупных плиток квадратной формы.

Сочетание керамической плитки разных размеров позволяет создать необычный дизайн и превратить жилище в настоящее произведение искусства. Нередко используются плитки сложной формы, например шестиугольные. В этом случае стандартная схема дополняется фрагментами плиток обычной формы. Этот прием позволяет создать в помещении приятную атмосферу. А главным критерием, от которого зависит выбор формы керамической плитки и схемы укладки, является исключительно фантазия дизайнера.

В «Paradyz Showroom» Вы можете ознакомиться с оригинальными идеями оформления помещений, увидеть более 2 000 коллекций керамической плитки, а также получить профессиональные консультации наших специалистов, которые помогут Вам в создании оригинального дизайна ванной комнаты или кухни.

Приходите, мы Вас ждем!

PARADYZ SHOWROOM

Republica Moldova, mun. Chișinău

str. Alexandru cel Bun 98

tel.: +373 79 818 820