point news
Новости
  • 4
  • 1052

Группа ProCredit: Продолжается прибыльный рост в третьем квартале Ⓟ

ProCredit: Продолжается прибыльный рост в третьем квартале.
ProCredit: Продолжается прибыльный рост в третьем квартале.

Руководство дает положительную оценку результатам: «Благодаря нашему ответственному банковскому подходу мы стремимся быть надежным партнером для малого и среднего бизнеса, особенно в трудные времена».

• Значительный рост кредитного портфеля клиентов составил 8,5% с начала года; депозиты клиентов выросли на 8,9%

• Консолидированный результат в размере 33,4 млн евро соответствует годовой рентабельности капитала в размере 5,6% при стабильных операционных расходах и значительном повышении прибыли до учета стоимости рисков и налогообложения.

• Пересчитанная годовая стоимость риска составляет 56 базисных пунктов, при этом уровень проблемный кредитов стабильно 2,3% и соотношение резервов по проблемным кредитам составляет 98,5%.

• Устойчивая капитальная база с коэффициентом основного капитала первого уровня (CET1) составляет 14,1%

• Решение по предложению о распределение прибыли на 2019 финансовый год 

Франкфурт-на-Майне, 12 ноября 2020 г. - Группа ProCredit, которая в основном осуществляет деятельность в Юго-Восточной и Восточной Европе, сообщает о хороших бизнес и финансовых результатах в конце третьего квартала, несмотря на вызовы, связанные с пандемией COVID-19. За первые девять месяцев финансового года кредитный портфель клиентов вырос на 8,5% или 408 млн. евро, что несколько выше соответствующего показателя роста за предыдущий год (9 месяцев 2019 года: +8,3% / 318 млн. евро). Рост депозитов клиентов был аналогично устойчивым, на 8,9%, или 384 млн. евро. Совокупный результат в размере 33,4 млн. евро (9 месяцев 2019 года: 44,0 млн. евро) в основном характеризуется за счет улучшения чистого процентного дохода, который был компенсирован, более высокими расходами по созданию резервов на покрытие возможных потерь по кредитам. Улучшение соотношения административных расходов и операционной прибыли на 1,9 процентных пункта до 66,5% отражает значительный рост прибыли до налогообложения на 4,6 млн. евро и создания резерва на возможные потери до 63,0 млн евро.

Руководство дает положительную оценку результатам: «Благодаря нашему ответственному банковскому подходу мы стремимся быть надежным партнером для малого и среднего бизнеса, особенно в трудные времена. Наши сотрудники и клиенты прекрасно приспосабливаются к трудным условиям, возникшие из-за пандемии. Мы смогли еще больше углубить наши отношения с клиентами, что позволило нам благополучно управлять качеством портфелям и в то же время успешно расширять бизнес. Мы считаем, что рентабельность собственного капитала в размере 5,6% является значительным результатом, и мы уверены, что, хотя затраты на кредитный риск в этом году увеличились, они остались относительно низкими, с учетом сложных обстоятельств. Наши результаты подчеркивают бизнес-модель, направленную на долгосрочную финансовую деятельность и социальное воздействие».

Рост кредитного портфеля клиентов был достигнут в первую очередь в сфере инвестиционных кредитов и в портфеле «зеленых» кредитов. Рост объема инвестиционных кредитов с начала года составил 187 млн. евро или 8,1%. С начала года, в портфеле «зеленых» кредитов был зафиксирован значительный рост на 158 млн. евро или 19,9%. В целом портфель «зеленых» кредитов обеспечил почти 40% в общий рост и в настоящее время составляет 18,3% от общего кредитного портфеля.

Рост кредитного портфеля за первые девять месяцев сопровождался ростом клиентских депозитов на 384 млн евро, или на 8,9%. Рост депозитов обусловлен, в частности, увеличением бессрочных вкладов. Показатель покрытия ликвидности (LCR) по состоянию на 30 сентября 2020 года составлял 149%.

На консолидированный результат в размере 33,4 млн. евро положительно повлияло значительное улучшение чистого процентного дохода и незначительное снижение операционных расходов по сравнению с девятью первыми месяцами предыдущего года, хотя это было компенсировано более высокими расходами по созданию резервов на покрытие возможных потерь по кредитам. Значительный рост кредитного портфеля более чем компенсирован небольшим снижением чистой процентной маржи с 0,2 процентных пункта с начала года до 2,9%, увеличив таким образом чистый процентный доход в общей сложности на 7,1 млн. евро или на 4,9% до 150,7 млн. евро. Снижение чистой процентной маржи в основном связано со значительным снижением основных процентных ставок на некоторых рынках Группы ProCredit. Однако, в третьем квартале, наблюдается стабильная положительная динамика чистой процентной маржи большинством банков ProCredit, что и способствовало увеличению чистого процентного дохода по сравнению со вторым кварталом. Сравнивая с предыдущим кварталом, консолидированный результат значительно улучшился на 3,7 млн. евро или на 46%, до 11,7 млн. евро.

Расходы по созданию резервов на покрытие возможных потерь по кредитам выросли на 18,7 млн. евро за первые девять месяцев 2020 года и составили в общей сложности 21,1 млн. евро. Это соответствует пересчитанной на годовую основу стоимость риска в размере 56 базисных пунктов. Эти расходы были в основном связаны с увеличением кредитного портфеля во втором классе, а также с общим ростом кредитного портфеля клиентов. Кроме того, ухудшение макроэкономических прогнозов, особенно на 2020 год и частично на 2021 год, привело к увеличению резервов на покрытие убытков по всем трем классам, на общую сумму около 8 млн. евро. Доля проблемных кредитов незначительно снизилась до 2,3% (конец 2019 года: 2,5%), а соотношение резервов по проблемным кредитам выросло с 89,1% до 98,5%.

По сравнению с предыдущим кварталом чистый комиссионный доход вырос на 1,5 млн. евро до 12,1 млн. евро в третьем квартале, в основном за счет восстановления объёма внутренних и международных переводов. По сравнению с предыдущим годом, чистый комиссионный доход за первые девять месяцев составил 4,2 млн. евро, что на 34,7 млн. евро меньше, чем в прошлом году.

Операционные расходы сократились на 1,0 млн. евро до 125,1 млн. евро с начала года, в основном за счет сокращения административных расходов.  Отношение операционных расходов к операционным доходам (cost-income ratio) продолжало увеличиваться почти на 1,9 процентных пунктов до 66,5%.
Показатель достаточности капитала Группы ProCredit остается на хорошем уровне. Коэффициент основного капитала первого уровня (CET1) по состоянию на 30 сентября 2020 года составлял 14,1% и, таким образом, не изменился с конца 2019 года. Активы, взвешенные с учетом риска, снизились, несмотря на значительный рост портфеля, отчасти из-за раннего введения Европейским парламентом нового весового коэффициента риска для МСП в июне 2020 года. Капитал первого уровня группы включает консолидированную прибыль за 2019 год и первое полугодие 2020 года. В соответствии с дивидендной политикой ProCredit Holding показатели достаточности капитала Группы ProCredit уже учитывают вычет дивидендов в размере одной трети консолидированной прибыли за 2019 год и первое полугодие 2020 года. Достаточная капитальная база по-прежнему поддерживается коэффициентом соотношения собственных и заемных средств в размере 9,8% (31 декабря 2019 года: 10,8%).

После консультаций с Наблюдательным Советом, Правление ProCredit General Partner AG, вчера приняло решение предложить на внеочередном общем собрании ProCredit Holding AG & Co. KGaA, которое состоится 10 декабря 2020 года, перенести прибыль за 2019 финансовый год (96 508 787,06 евро) в полном объеме на новый счет.

Наблюдательный Совет одобрил это решение, которое соответствует рекомендациям Европейского Центрального Банка и Федерального Управления Финансового Надзора (BaFin) о том, что банки не должны выплачивать дивиденды до 1 января 2021 года.

По согласованию с Наблюдательным Советом, Правление подтверждает свое намерение представить на Годовое Общее Собрание ProCredit Holding AG & Co. KGaA в 2021 году предложение о распределении прибыли, с учетом отсутствия выплаты дивидендов за 2019 финансовый год, что соответствует действующей дивидендной политике ProCredit Holding. Это предложение будет учитывать преобладающие на тот момент рекомендации надзорных органов в отношении выплаты дивидендов.

До момента принятия данного решения, 17,7 млн евро будут по-прежнему удерживаться из регулятивного капитала Группы ProCredit в отношении 2019 финансового года.

Учитывая значительный рост в первые девять месяцев 2020 года, руководство ожидает, что общий рост кредитного портфеля клиентов по итогам года будет находиться в верхней части прогнозированного диапазона от 8% до 10%. Показатель рентабельности собственного капитала (ROE) за 2020 год в целом ожидается будет положительным, хотя и ниже, чем в предыдущем году, при этом стоимость риска может быть ниже показателя 75 базисных пунктов, как предполагалось в августе месяце. Ожидается, что показатель отношения операционных расходов к операционным доходам будет несколько ниже первоначального прогноза, составляющего около 70%. Коэффициент основного капитала первого уровня (CET1) на конец года, как ожидается, будет комфортным и составит более 13%. Основными факторами риска для этого прогноза являются, с одной стороны, новая волна пандемии, охватившая Европу с октября 2020 года, последствия, которые трудно предвидеть, а с другой стороны - введение дополнительных ограничений на внутреннюю и международную торговлю.

Ежеквартальный отчет на 30 сентября 2020 года доступен на немецком и английском языках с сегодняшнего дня на сайте ProCredit Holding в разделе «Для инвесторов» по адресу: procredit-holding.com

Контактное лицо:
Андреа Кауфманн, отдел Group Communications, ProCredit Holding, тел.: +49 69 951 437 138, e-mail: Andrea.Kaufmann@procredit-group.com

О ProCredit Holding AG & Co. KGaA
Компания ProCredit Holding AG & Co. KGaA, со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне, Германия, является материнской компанией группы ProCredit, включающей банки, ориентированные на малые и средние предприятия (МСП). Помимо своей операционной деятельности в Юго-Восточной и Восточной Европе, группа ProCredit также осуществляет деятельность в Южной Америке и Германии. Акции компании котируются в сегменте Prime Standard Франкфуртской фондовой биржи. Основными акционерами ProCredit Holding AG & Co. KGaA являются стратегические инвесторы Zeitinger Invest и ProCredit Staff Invest (инвестиционная компания для персонала ProCredit), голландская DOEN Participaties BV, KfW Development Bank и IFC (член Группы Всемирного банка). В качестве ведущей компании группы, согласно Закону о банковской деятельности Германии, на консолидированном уровне ProCredit Holding AG & Co. KGaA находится под контролем Федерального управления финансового надзора Германии (Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht, BaFin) и Федерального банка Германии. Дополнительная информация доступна на сайте www.procredit-holding.com.

Заявления прогнозного характера
Настоящий пресс-релиз содержит заявления, касающиеся нашего будущего коммерческого развития и финансовых показателей, а также заявления, касающиеся будущих действий или событий, влияющих на ProCredit Holding, которые могут представлять собой заявления прогнозного характера. Такие заявления основаны на текущих ожиданиях и конкретных предположениях руководства ProCredit Holding, многие из которых находятся вне контроля ProCredit Holding. Поэтому они подвержены множеству рисков, неопределенностей и факторов. Если один или несколько из этих рисков или неопределенностей воплотится в реальность, или если основополагающие ожидания или предположения окажутся неверными, то фактические результаты, показатели и достижения ProCredit Holding (как отрицательные, так и положительные) могут значительно отличаться от тех, что изложены или подразумеваются в заявлении прогнозного характера. ProCredit Holding не берет на себя никаких обязательств по обновлению таких заявлений прогнозного характера или их исправлению в случае отклонений от ожидаемого развития.