point news
Новости
  • 17
  • 1921

Глава НБМ: Болгарские акционеры Moldindconbank - надежные инвесторы Ⓟ

В этом году Национальный банк Молдовы при поддержке Международного валютного фонда успешно завершил программу прозрачности акционеров банков в нашей стране.

Данная программа была инициирована в 2016 году. В настоящее время акционеры крупнейших банков Республики Молдова добросовестны и соблюдают все требования банковского законодательства. Об этом заявил председатель Национального банка Молдовы Октавиан Армашу в интервью радио Europa Liberă.

Армашу сослался, в частности, на акционеров Moldindconbank - инвестиционный фонд «Доверие» из Болгарии - и отметил, что власти Молдовы тщательно проанализировали все, что связано с деятельностью фонда.

«Акционером Moldindconbank стал инвестиционный фонд из Болгарии, который мы проверили и сделали его оценку. Этот инвестиционный фонд котируется на Болгарской фондовой бирже. Одним из его основных акционеров является известная болгарская компания Sopharma, очень мощная фармацевтическая организация. Она, в свою очередь, котируется на фондовых биржах Софии и Варшавы», - уточнил глава НБМ.

По словам чиновника, фонд «Доверие» соответствует нормативным требованиям целого ряда европейских стран, что подтверждает его надежность в качестве инвестора.

«Речь идет о компаниях, над которыми осуществляется надзор компетентными органами из Болгарии и Польши. Соответственно, это говорит о определенной степени прозрачности этих компаний. Мы проверили их по всем параметрам и пришли к выводу, что можем дать разрешение этому инвестиционному фонду на покупку Moldindconbank», - отметил Октавиан Армашу.

Глава Национального банка Молдовы также сообщил, что Международный валютный фонд подтвердил, что основные цели программы прозрачности акционеров молдавских банков были успешно достигнуты.

Напомним, что в марте 2019 года одна из крупнейших компаний Болгарии «Doverie-Invest» купила 63,89% акций Moldindconbank. Позже европейский инвестор увеличил свое участие в капитале банка до 77,63%.