point news
Новости
  • 11
  • 2230

Герберт Степич: MICB станет образцом финансовой прозрачности в регионе Ⓟ

Председатель Совета Moldindconbank Герберт Степич, известный как инициатор западных банковских инвестиций в Центральной и Восточной Европе, рассказал в интервью о причинах, по которым он согласился с возглавить Совет банка

Герберт Степич отметил, что за годы своей деятельности в качестве исполнительного председателя Райффайзен Интернэшнл, а затем Райффайзенбанк Интернэшнл, он открыл банки в 15 странах Центральной и Восточной Европы, среди которых Румыния, Венгрия, Польша, Россия.

«К сожалению, Республика Молдова осталась вне процесса расширения крупных банковских групп в Восточной Европе. Это решение было вызвано множеством причин: верховенством закона, прозрачностью акционеров, преобладающей коррупцией и сложной политической ситуацией. Все это привело к гораздо более медленным темпам трансформации, которая в конечном итоге вылилась в крупномасштабное банковское мошенничество, что в огромной степени угрожало экономике страны, сказалось на уровне жизни людей и подорвало доверие к банкам. С 2016 года большая часть негативных эффектов устранена благодаря успешным усилиям Национального Банка Молдовы и властей. В результате, важные игроки на европейском банковском рынке проявили интерес к инвестированию в местные банки. В настоящее время заметное количество инвесторов европейского уровня - из Болгарии, Румынии, Венгрии, а также ЕБРР проявили интерес к крупнейшим банкам страны. Я считаю, что проработав в Центральной и Восточной Европе более 35 лет, я знаю специфику стран региона и их потенциал. По этой причине я с радостью принял предложение мажоритарного акционера Moldindconbank - Doverie Invest возглавить Совет банка», - заявил банкир. 

Среди своих приоритетов в качестве председателя Совета Moldindconbank Степич отметил продвижение качественного бэнкинга в Молдове. «Мое понимание качественного банковского обслуживания заключается в повышении удобства клиентов в доступе к банковским услугам, финансировании нужд физических лиц и продвижении малых и средних предприятий, среди многих других вопросов. Убежден, что нынешняя команда Moldindconbank достаточно профессиональна и привержена этим целям», утверждает Герберт Степич . 

Говоря о преобразованиях в Moldindconbank, банкир: отметил, что команда банка эффективно отреагировала на серьезные вызовы, вызванные пандемией COVID-19, и смогла быстро и профессионально управлять быстрыми изменениями. «Клиенты имели постоянный доступ к услугам и продуктам Moldindconbank. Это усилие подтверждают и цифры. За три квартала 2020 г. банк получил прибыль в размере 280,8 млн. леев, кредитный портфель достиг 7,9 млрд. леев, а доля неблагоприятных кредитов снизилась с 11,7% до менее 9%. Такой результат был достигнут в условиях, вызванных пандемией в 2020 году, когда экономика Республики Молдова столкнулась с беспрецедентными проблемами» - отметил Степич. 

По его словам, сейчас основная стратегия - сохранить и укрепить достигнутые рыночные позиции и сосредоточиться на эффективности. «Мы трансформируем банк во всех сферах деятельности, в соответствии с самыми современными и передовыми стандартами отрасли. В прошлом году Банк приложил значительные усилия для внедрения решений по борьбе с отмыванием денег (AML), в целях соответствия самым высоким международным стандартам в этой области. Последний этап миссии по трансформации AML будет завершен в феврале 2021 года, тем самым Банк станет образцом финансовой прозрачности, эффективности и безопасности международных переводов в регионе», - уверен председатель Совета Moldindconbank.