point news
Новости
  • 10
  • 5098

Эпидемиолог из НАОЗ развеял популярные мифы о COVID-19 ®

Эпидемиолог из Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) в прямом эфире передачи aLIVE рассказал о ситуации с COVID-19 в Молдове и развеял главные мифы об этом вирусе.

Людей часто беспокоят различные проблемы, но бывает они не знают, к кому можно обратиться за помощью и информацией. Популярный женский форум Mama.md и общественная организация Forum.md запустили проект с удобным форматом общения с экспертами — в формате live-передачи, где задать беспокоящие вопросы по теме и получить ответ можно в прямом эфире. 

Первый выпуск передачи aLIVE прошел в партнерстве с проектом U-Report, платформы которая проводит опросы среди молодежи, и был посвящен мифам о COVID-19. Представитель проекта Юлиана Лосецки показала результаты одного из исследований платформы и задала эпидемиологу НАОЗ Алексею Чебан самые популярные вопросы о вирусе, которые волнуют жителей Молдовы.

Как показало исследование, многие верят в некоторые неподтвержденные факты о вирусе, например, что можно заразиться через продукты в магазине или деньги, что вирус передается через животных, что в стране специально преувеличивают или преуменьшают количество случаев заболевания и смертей, что все тесты на COVID-19 уже заражены вирусом.

Согласно результатам опроса, 39% респондентов считают, что обеспокоенность COVID-19 в обществе преувеличена.

Как отметил специалист, вирус очень легко передается от человека к человеку и сложившуюся ситуацию нужно воспринимать серьезно. Вопреки мнению, что COVID-19 опасен только для пожилых, этим вирусом болеют люди разных возрастов. В Молдове около 200 больных — люди в возрасте от 14 до 18 лет. 

Слухи о передачи COVID-19 через животных, деньги, магазинные продукты — не подтверждены научно. Однако следует соблюдать осторожность: мыть овощи и фрукты, дезинфицировать упакованные продукты и не трогать грязными руками лицо.

Также, 52% респондентов серьезно обеспокоены тем, что в Молдове растет число случаев инфицирования. 

По словам Алексея Чебана, Молдова сейчас на пике первой волны распространения вируса и рано говорить о том, когда именно мы сможем вернуться к привычному образу жизни. Есть большая вероятность, что ситуация усугубится осенью и весной, когда в стране также начнется сезонный грипп. Люди должны учиться жить с этим вирусом уже сейчас, помнить об ответственности и соблюдать все предписанные меры защиты.

Что касается соблюдения мер защиты, то 81% опрошенных ответили, что всегда носят маски в общественных местах, 16% — иногда.

Ношение маски в местах скопления людей — это минимальный уровень защиты, которые должны соблюдать все. Однако использовать одноразовую медицинскую маску несколько раз — опасно. Текстильные маски необходимо регулярно дезинфицировать и правильно хранить: не в карманах вместе с другими личными вещами, а в отдельных местах.

Также респонденты ответили на вопрос о том, считают ли информацию в местных СМИ достоверной: да — 16%, сомневаются — 46%, нет — 27%.

По словам эксперта, данные Министерства здравоохранения актуальные и представляют реальную картину в Молдове. У властей, как и у специалистов, нет причин преуменьшать или преувеличивать статистику, так как это может привести к более серьезным последствиям.

Алексей Чебан отметил, что люди должны внимательно относиться к своему здоровью и обращаться за помощью при появлении первых симптомов. После контакта с больными COVID-19, тесты лучше проводить на 5 день после предполагаемого заражения, чтобы снизить уровень погрешности.

Передача aLIVE — это проект популярного женского форума Mama.md и общественной организации Forum.md, где эксперты в прямом эфире отвечают на самые острые и актуальные вопросы. Он был запущен в рамках UNICEF в Молдове при финансовой поддержки USAID, организаций которые широко поддерживают социально полезные инициативы в стране.