point news
Новости
  • 13
  • 5782

Enter: Что покупают молдаване в карантин ®

С 17 марта 2020 в связи с обострением эпидемиологической ситуации в Молдове предсказуемо закрыты все точки розничной торговли за исключением аптек, продовольственных магазинов и АЗС.

Первые две недели вынужденного простоя уже серьёзно повлияли на рынок бытовой техники и электроники.

Как сообщил представитель одного из крупнейших игроков отрасли - сети Enter, в период 17-31 марта общий объем продаж упал на 60% по сравнению с уровнем начала 2020-го года, но при этом онлайн-продажи значительно увеличились. Результаты попыток адаптироваться к сложившимся условиям и переориентировать бизнес в сторону онлайн-сегмента уже видны. По представленным Enter данным, объем онлайн-заказов компании вырос в два с половиной раза по сравнению с уровнем до введения карантина.

В этой ситуации, конечно, в более выигрышной позиции оказались те, у кого система доставки товаров уже налажена. “Для многих карантин стал хорошим стимулом в короткие сроки сделать то, что в условиях наличия физических магазинов и относительно небольших расстояний до них долго откладывалось – подстегнуть онлайн-продажи и “добить” доставку, – комментирует Юлиан Былич, менеджер отдела продаж Enter, - у нас услуга бесплатной доставки в любую точку Молдовы действовала и до карантина. Поэтому в кризисный момент мы решали другие задачи - сокращение времени обработки заказа, наращивание штата онлайн-консультантов и курьеров, организация ежедневной проверки их состояния здоровья. Но это заняло несравненно меньше сил и ресурсов, чем если бы нам пришлось бы выстраивать логистику с нуля”.

Увеличение продаж, напрямую связанное с переводом многими компаниями рабочих мест домой, отметили в сегменте ноутбуков и комплектующих для PC. Здесь цифры выросли в 3 раза в сравнении с докарантинным периодом. Нахождение дома большую часть времени спровоцировало и рост покупок для хозяйства – за две недели отметился скачок на 30% продаж мелкой бытовой кухонной техники и техники для уборки дома.

Бум переживает и категория товаров для развлечений. В 3 раза вырос спрос на PlayStation, игры к ним и другую периферию. На 30% больше стали востребованы телевизоры SmartTV. Прямым следствием эпидемии и введённого властями карантина стал рост продаж морозильных камер и холодильников с морозильными камерами. Вероятно, часть граждан всё-таки оценила удобство наличия замороженных запасов продуктов в ситуации ограниченности уличного передвижения.

При этом оснований для оптимизма пока нет. “Сложно сказать, как сложится ситуация дальше. Многое зависит от того, как долго Молдова будет бороться с эпидемией коронавируса, что, конечно, скажется на покупательской способности населения. Мы в свою очередь делаем всё возможное, чтобы техника на этот период была более доступной по цене и доставлялась с соблюдением норм безопасности. Пока это единственный доступный молдавскому бизнесу способ противостоять кризису”, - добавляет Былич. 

Тем не менее, граждане Молдовы смело оформляют покупки в кредит. Для таких продаж также существенно возросла. Enter адаптировал эту опцию к условиям карантина – кредитный договор оформляется онлайн, позже курьер привозит его с заказом по месту доставки. Вероятно, в собственное будущее жители нашей страны смотрят с куда большим оптимизмом, чем представители бизнес-сообщества.