point news
Новости
  • 9
  • 1554

Эксперты рассказали, как бороться с фейковыми новостями в период COVID-19

С пандемией COVID-19 по миру распространяется «информационная пандемия» или инфодемия. Как бороться с этим явлением рассказали эксперты масс-медиа в прямом эфире aLIVE.

Новый выпуск передачи проходил в партнерстве с платформой опросов среди молодежи U-report, при поддержке UNICEF, USAID и ВОЗ. Приглашенные эксперты, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы и эксперт масс-медиа Петр Маковей и репортер Центра журналистских расследований в Молдове Ирина Одобеску ответили на вопросы о том, что такое инфодемия, как можно распознать фейковые новости и как с ними бороться.

«Инфодемия — это избыток информации об определенном явлении или проблеме. Это смесь достоверных данных и фейковых новостей, которые сбивают людей с толку и приносят больше вреда. Вместо того, что информировать людей о проблеме, в данном случае о COVID-19, избыток информации, в том числе фейковые новости, мешает им получать достоверные данные», — отметил Маковей.

При этом фейковые новости — это не обязательно поддельные факты. Такими новостями могут быть и те, что основаны на реальных событиях. Однако они необъективны, искажены и преследуют цель манипулировать и спекулировать мнениями и эмоциями людей, дезинформировать ради выгоды, пропаганды.

В период пандемии в Молдове самыми популярными и распространяемыми фейковыми новостями стали слухи о том, что: вышки 5G вредны, массовое чипирование населения начнется в октябре 2020 года, маски вызывают гипоксию, а также различные теории заговоров — вируса не существует, его разработали специально в Китае или США и многое другое. 

Больше остальных влиянию фейковых новостей подвержено молодое поколение, которое получает информацию из социальных сетей, где все построено на «экономике внимания». По данным опроса U-report, 54% респондентов считают, чтобы бороться с фальшивыми новостями, нужно информироваться из нескольких источников. 22% опрошенных ответили что нужно вообще игнорировать все новости. 

Чтобы не распространять дезинформацию, эксперты советуют тщательно проверять все факты и данные: 

— Проверять источники, где была опубликована информация. Не стоит доверять сайтам со сомнительными URL-адресами.

— Если, чтобы прочитать эту статью, сразу требуется поделиться ею в социальных сетях — нужно сразу закрыть, это фейк.

— Обращать внимание на заголовки. В них не должно быть эмоциональных триггеров, которые чаще всего написаны заглавными буквами.

— Проверять авторов материала, есть ли у них еще публикации и где.

По словам экспертов, «потребление информации — это труд, который требует от каждого критического мышления». Не нужно распространять все, что опубликовано в сети. Лучше критически относиться к любым новостям, даже к тем, что публикуют в официальных источниках, на ТВ или крупных порталах. Это касается не только молодежи, но и взрослого поколения, которое также охотно верит в самые разные слухи.

На данный момент в Молдове нет закона, который бы предусматривал наказание за распространение фейковых новостей. Однако в Молдове существуют платформы, которые борются с этим явлением. Одной из таких платформа является Stopfals.md, где можно узнать о всех фейковых новостях, а также посмотреть, какие сайты распространяют непроверенную информацию. 

Чтобы получить доступ к чат-боту о фейковых новостях, напишите слово INFODEMIE в Facebook Messenger или Viber платформы U-report Moldova.

Передача aLIVE — это проект популярного женского форума Mama.md и общественной организации Forum.md, где эксперты в прямом эфире отвечают на самые острые и актуальные вопросы. Он был запущен в рамках UNICEF в Молдове при финансовой поддержки USAID, организаций которые широко поддерживают социально полезные инициативы в стране.