point news
Новости
  • 1
  • 5
  • 744

Эксперты рассказали, безопасно ли кормить ребенка грудью при COVID-19

Эксперты рассказали, безопасно ли кормить ребенка грудью при COVID-19.
Эксперты рассказали, безопасно ли кормить ребенка грудью при COVID-19.

В период пандемии будущих и кормящих мам часто волнует вопрос: «Передается ли вирус при кормлении грудью?»

В прямом эфире aLIVE эксперты развенчали главные мифы о грудном вскармливании при COVID-19 и рассказали о том, когда нужно начинать и заканчивать кормить грудью.

Новый выпуск передачи aLIVE посвятили Всемирной неделе грудного вскармливания, которая в этом году продлится с 1 по 7 августа. В прямом эфире акушер-гинеколог Института матери и ребенка Ала Бурлаку и консультант по грудному вскармливанию организации «Mămica alăptează» Людмила Каракальчева отвечали на вопросы, которые особенно волнуют будущих и кормящих мам. 

Первое, что отметили эксперты, женщины с подозрением на COVID-19 или подтвержденной инфекцией могут кормить грудью. Вирус не передается через молоко, поэтому врачи советуют мамам не прерывать кормление, чтобы у младенцев выработался иммунитет.

Мамам с COVID-19 нужно придерживаться стандартных мер защиты: носить маску во время кормления, тщательно мыть руки с мылом, прикрывать лицо при чихании или кашле, дезинфицировать поверхности.

По словам специалистов, у много беременных, даже вне пандемии, возникают много вопросов и страхов, связанных с грудным вскармливанием. «Во время беременности, с самых первых недель, вырабатываются гормоны, которые подготавливают молочные железы к кормлению. Это естественный процесс, который протекает без нашего вмешательства», — отметила Ала Бурлаку.

Чтобы возникало меньше сомнений, будущие мамы еще во время беременности должны подготовиться к кормлению. «Будущие мамы должны быть готовы к тому, что в первый раз грудное вскармливание может быть болезненным. Но, чтобы не поддаваться страхам, мамы должны быть хорошо подготовлены, хотя бы теоретически», — подчеркнула Людмила Каракальчева.

Что советуют специалисты кормящими мамам?

1. Пить больше воды, чтобы в организме было достаточно жидкости для выработки грудного молока.

2. Избегать стрессов. Чем больше стресс, тем меньше молока.

3. Не стесняться обращаться за помощью.

4. Сбалансировано питаться. Исключить алкоголь и табак, продукты с большим количеством добавок, отказаться от крепкого чая и кофе. 

5. Соблюдать гигиену. Мыть руки, обрабатывать грудь чистой водой перед и после каждого кормления, а также носить удобное нижнее белье из натуральных материалов.

6. И самое главное — не бояться кормить грудью. 

Чтобы избежать болезненного кормления, специалисты советуют научиться правильно прикладывать ребенка груди, не массировать ее, а при острых болях, застоях молока, высокой температуре сразу обращаться к врачу.

Что касается времени, когда стоит прерывать грудное вскармливание, врачи советуют женщинам прислушиваться к себе и потребностям ребенка. Согласно рекомендациям ВОЗ грудное вскармливание может длиться до 2 лет и дольше, при этом первые 6 месяцев самые важные. Отлучать ребенка от груди нужно постепенно, чтобы ни он, ни мама не испытывали дискомфорта — физического и психологического.

Передача aLIVE — это проект популярного женского форума Mama.md и общественной организации Forum.md, где эксперты в прямом эфире отвечают на самые острые и актуальные вопросы. Он был запущен в рамках UNICEF в Молдове при финансовой поддержки USAID. Этот выпуск был подготовлен при поддержке ВОЗ.