point news
Новости
  • 0
  • 3177

Дополнительные 800 млн евро для МСП от ЕИФ и ProCredit ®

Инвестиционный план для Европы - дополнительные 800 миллионов евро для МСП в виде двойной поддержки оказанной со стороны Европейского Инвестиционного Фонда (ЕИФ) и ProCredit инновационным компаниям.

Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ) и ProCredit Group предоставляют дополнительные 800 миллионов евро инновационным малым и средним предприятиям (МСП) из одиннадцати стран, таким образом увеличивая общий объем финансирования до 1,62 миллиарда евро.

Финансовая поддержка ЕИФ теперь доступна через банки Группы ProCredit и предназначена для компаний, применяющих инновационные технологии и производящих новые продукты в одной из одиннадцати стран Юго-Восточной и Восточной Европы, а именно в Албании, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Грузии, Германии, Греции, Республики Молдовы, Республики Северная Македония, Румынии, Сербии и Украины. На сегодняшний день в рамках соглашения с ProCredit уже была оказана поддержка примерно 2000 инновационным МСП, преимущественно из секторов «Производства», «Оптовой и розничной торговли», и многие другие, которые также будут финансироваться в ближайшие годы.

Эти соглашения были подписаны в рамках инициативы InnovFin Европейской комиссии при поддержке исследовательской и инновационной программы ЕС «Горизонт 2020». Инициатива InnovFin позволяет банкам-участникам предоставлять кредиты инновационным компаниям при поддержке гарантии, предоставляемой ЕИФ. Соглашения, подписанные в странах-членах ЕС, стали возможными благодаря поддержке Европейского фонда стратегических инвестиций (EFSI). EFSI является центральной опорой инвестиционного плана Европейской комиссии для Европы, также известного как «план Юнкера».

Вице-президент Европейской комиссии Юрки Катайнен, отвечающий за рабочие места, рост, инвестиции и конкурентоспособность, заявил следующее: «Спустя два года после того, как мы объявили 820 миллионов евро для МСП в одиннадцати странах, Европейский инвестиционный фонд и ProCredit удваивают свою финансовую поддержку, что означает 1,62 миллиарда евро в настоящее время доступны для финансирования малых и средних компаний в этих странах. Этот постоянный и повышенный уровень поддержки со стороны ЕС существенно изменит ситуацию для тысяч людей с инновационными бизнес-идеями, нуждающимися в финансировании, отметив, что уже 2000 МСП воспользовались этой схемой».

Исполнительный директор ЕИФ Пьер Луиджи Джилиберт сказал: «Мы рады, что гарантийные соглашения InnovFin SME с банками ProCredit дают такие положительные результаты. Хорошо зарекомендовавшая себя группа ProCredit с опытом кредитования в сфере малого и среднего бизнеса обеспечивает быстрое размещение кредитов, финансируемых ЕС, в странах группы ProCredit. Эти транзакции помогут компаниям получить доступ к финансированию от ЕС, для продвижения инновационной программы по всей Европе».

Доктор Клаус-Петер Цайтингер, председатель наблюдательного совета ProCredit Holding, добавил: «Расширение нашего соглашения является важным сигналом для нашей группы. Это показывает нашим клиентам, что инновационные инвестиции МСП в Юго-Восточной и Восточной Европе будут и впредь поддерживаться ЕС, и это также демонстрирует, что вклад в развитие банков ProCredit в этих странах признается ЕС ".

О ЕИФ

Европейский инвестиционный фонд (EIF) является частью группы Европейского инвестиционного банка. Его основная миссия - поддерживать европейский микро-, малый и средний бизнес (МСП), помогая им получить доступ к финансам. EIF проектирует и развивает венчурный и растущий капитал, гарантии и инструменты микрофинансирования, которые специально предназначены для этого сегмента рынка. В этой роли EIF поддерживает цели ЕС в области инноваций, исследований и разработок, предпринимательства, роста и занятости. Более подробная информация о работе EIF в рамках EFSI доступна здесь.

О ProCredit Holding AG & Co. KGaA

ProCredit Holding AG & Co. KGaA, со штаб-квартирой в Франкфурте-на-Майне, Германия, является компанией-учредителем международной группы ProCredit, включающей банки, ориентированные на малые и средние предприятия (МСП). Группа осуществляет деятельность в странах Юго-Восточной и Восточной Европы, Южной Америки и в Германии. Акции компании котируются на бирже ценных бумаг Франкфурта в сегменте Prime Standard. Основными акционерами ProCredit Holding AG & Co. KGaA являются стратегические инвесторы Zeitinger Invest и ProCredit Staff Invest (инвестиционные механизмы для сотрудников ProCredit), DOEN Participaties BV, KfW Development Bank и IFC (часть группы Всемирного банка). В качестве ведущей компании группы, согласно Закону о банковской деятельности Германии, на консолидированном уровне ProCredit Holding AG & Co. KGaA находится под контролем Федерального управления финансового надзора Германии (Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht, BaFin) и Федерального банка Германии. Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте компании: www.procredit-holding.com .

О плане Юнкера

Инвестиционный план для Европы, так называемый «План Юнкера», является одним из главных приоритетов Европейской комиссии. Основное внимание уделяется увеличению инвестиций для создания рабочих мест и роста за счет более грамотного использования новых и существующих финансовых ресурсов, устранению препятствий для инвестиций и обеспечению технической помощи для инвестиционных проектов. Европейский фонд стратегических инвестиций (EFSI) является центральной опорой плана Юнкера. Он обеспечивает гарантию потерь, позволяя ЕИБ инвестировать в более рискованные проекты. Ожидается, что проекты и соглашения, одобренные для финансирования в рамках EFSI, мобилизуют почти 410 млрд. Евро инвестиций и поддержат около 952 000 МСП во всех 28 государствах-членах.

О InnovFin

Гарантийный фонд InnovFin для малых и средних предприятий создан в рамках инициативы «Финансирование ЕС для инноваторов», разработанной в рамках программы Европейского Союза "Горизонт 2020". Он предоставляет гарантии и контр-гарантии по долговому финансированию в размере от 25 000 до 7,5 млн. Евро, чтобы улучшить доступ к кредитованию для инновационных малых и средних предприятий и небольших компаний среднего звена (менее 500 сотрудников). Механизм управляется ЕИФ и реализуется через финансовых посредников - банки и другие финансовые учреждения - в государствах-членах ЕС и ассоциированных странах. В соответствии с этим механизмом финансовые посредники обеспечены гарантией ЕС и ЕИФ от доли убытков, понесенных в связи с долговым финансированием, покрываемым по кредиту.

Контактные данные: 

Christof Roche, c.roche@eib.org, тел. +352 43 79 89013 / Моб: +32 479 65 05 88
Website: www.eib.org/press - Press Office: +352 4379 21000 – press@eib.org

Andrea Kaufmann, Group Communications, ProCredit Holding,

Тел.: +49 69 951 437 138, e-mail: Andrea.Kaufmann@procredit-group.com