point news
Новости
  • 6
  • 2301

Дексалгин: Как лечить боль в спине Ⓟ

Боль в спине - это то, что большинство из нас, около 90% населения, может испытывать в какой-то момент своей жизни. Это основная причина потери работоспособности и инвалидности.

Боль в спине обычно проходит самостоятельно  в течении 4-8 недель более чем у 50% пациентов, однако частота рецидивов высока, около 85%. 

Таким образом, боль в спине является симптомом, причина которого является комплексной и включает повреждение мышц, суставов, позвонков и/или структур позвоночника и периферических нервов. Одна из наиболее частых причин боли в спине - грыжа межпозвоночного диска, поражающая 1/3 населения старше 20 лет.  По данным Американской ассоциации нейрохирургов, от 75 до 85 процентов американцев будут испытывать боль в спине в течение своей жизни. Из них 50 процентов будут иметь более чем один эпизод в течение года.

Каковы причины боли в спине?

Чаще всего причиной боли в пояснице являются механические проблемы и травмы мягких тканей. Эти травмы могут включать повреждение межпозвоночных дисков, сдавление нервных корешков и неправильное движение в суставах позвоночника. 

Самая частая причина боли в спине - разрыв или растяжение мышцы и/или связки. Напряжение или растяжение поясницы может возникать внезапно или со временем медленно развиваясь из-за повторяющихся движений. Общие причины напряжения мышц и растяжения связок:

 - Поднятие тяжелого предмета или скручивание позвоночника при его подъеме

 - Внезапные движения, которые создают слишком большую нагрузку на поясницу, например, падение

 - Плохая осанка в течение длительного времени

 - Спортивные травмы, особенно при занятиях такими видами спорта, которые связаны со скручиванием или большой силой удара.

Ситуации, связанные со структурой. Позвонки - это взаимосвязанные косточки, из которых состоит позвоночник. Диски - это участки ткани, которые смягчают пространство между позвонками. Травмы диска - довольно частая причина болей в спине. Иногда эти диски могут вздуться, образоваться грыжа или разрыв, и когда это происходит может сдавливаться нерв. Боль при грыже межпозвоночного диска может быть очень выраженной. Выпуклый диск, давящий на нерв, идущий от спины к ноге, может вызвать ишиас или раздражение седалищного нерва. Ишиас может проявляться как боль в ноге, покалывание, онемение.Боль считается хронической, если она длится более трех месяцев и выходит за рамки естественного процесса заживления организма. Хроническая боль в спине часто связана с диском, суставом и / или раздражением нервного корешка. К частым причинам относятся: грыжа межпозвонковых дисков, дисфункция межпозвонковых или крестцово-подвздошных суставов, спондилолистез, травмы, компрессионные переломы.

Еще одна потенциальная причина боли в спине - остеоартрит позвоночника. Это вызвано деградацией и повреждением хрящей суставов поясницы. Со временем это состояние может привести к сужению позвоночника или стенозу позвоночника.Потеря плотности и истончение кости, называемая остеопорозом, может привести к небольшим переломам позвонков. Эти переломы могут вызывать сильную боль и называются компрессионными переломами.Есть много других потенциальных причин боли в спине, но большинство из них редки. Проконсультируйтесь с врачом, если боль в спине не проходит.

Симптомы боли в спине

Когда у вас начинает развиваться постуральная боль в спине, она проявляется как слабая боль, обычно сочетающаяся с ригидностью в пояснице. Симптомы, как правило, облегчаются легкими упражнениями или отказом от длительного сидения, например, по выходным дням. Но если игнорировать симптомы, боль станет постоянной,  разной степенью интенсивности. Также может увеличиваться уровень напряжения.

Иногда симптомы могут быть связаны с другими состояниями, помимо плохой осанки, например, выпадением межпозвоночного диска, переломом, поражением фасеточного сустава или компрессией нервного корешка. Вы можете испытать любой из следующих симптомов: покалывание и онемение ягодиц, нижних конечностей или стоп; боль, идущая вниз по задней или передней части ноги; более сильная боль в спине, особенно при наклоне вперед; чрезмерная напряженность в нижней части спины.Эти симптомы необходимо правильно быть оценены опытным врачом. Он поставит диагноз и найдет  причину вашей боли в спине и предоставит соответствующие советы и план лечения. 

Около 90% всех болей легкой степени в спине проходят в течение 6 недель, более 80% случаев проходят в течение 2 недель. Боль в спине обычно классифицируется в зависимости от продолжительности симптомов, анатомического расположения, потенциальной причины и наличия или отсутствия корешковых симптомов.

Как лечить боль в спине?

Большинству людей не требуется комплексное лечение боли в спине. Часто бывает достаточно лекарств, отпускаемых без рецепта. В более тяжелых случаях может потребоваться более серьезное лечение, но оно обычно следует назначаться под тщательным наблюдением врача.

Для лечения острой и подострой боли в пояснице могут быть применены как нефармакологические, так и фармакологические методы лечения. 

Для лечения острой и / или подострой боли в спине показали свою эффективность конкретные немедикаментозные методы, включая использование поверхностного тепла, массажа, акупунктуры и манипуляции с позвоночником. Если немедикаментозные методы не снимают боль или если пациенту требуется лечение фармакологическими средствами, существует несколько категорий лекарств, которые показали свою эффективность в уменьшении боли и улучшении функциональной способности.

Для лечения пациентов с острой болью в спине  рекомендуется обеспечить благоприятный прогноз и дать советы по возвращению к нормальной деятельности, избеганию постельного режима, использованию нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и слабых опиоидов в течение короткого периода времени. Для лечения пациентов с хронической болью в спине руководства рекомендуют использование НПВС и антидепрессантов, лечебную физкультуру и психосоциальные мероприятия. Кроме того, рекомендуется проконсультироваться со специалистом при подозрении на конкретную патологию или радикулопатию или если через 4 недели не наступило улучшение. 

Почему так важно облегчение боли? 

Адекватное обезболивание важно при острой, невыносимой боли, чтобы предотвратить развитие хронической боли. 

Действуй - не жди, пока боль пройдет!

Если боль не проходит и длится дольше нескольких дней, вам не нужно ждать, а следует обратиться к врачу. Нет сомнений в том, что чем раньше вы начнете лечение, тем лучше будете себя чувствовать. 

Что представляет собой Дексалгин®?

Дексалгин® быстрый и эффективный анальгетик c противоваспалительным эффектом, используемый для кратковременного симптоматического лечения боли легкой или средней степени интенсивности, например, при острой боли в мышцах и костях.

Дексалгин® доступен в аптеках в форме таблеток, покрытых пленочнойоболочкой и сашет с гранулами  (порошок, легко растворимый в воде). Обе формы препарата доступны без рецепта врача.

Для получения дополнительной информации посетите сайт www.dexalgin.md  

Это лекарство. Данный препарат отпускается без рецепта врача. Прочитайте внимательно инструкцию. В случае возникновения побочных эффектов, обращайтесь к врачу или фармацевту.Регистрационный сертификат Дексалгин® 25 мг таблетки, покрытые пленочной оболочкой 23455 от 13.04.2017. Регистрационный сертификат Дексалгин® 25 мг саше с гранулами для перорального раствора 24019 от 16.11.2017. Код материала: MD_DEX_26_2020_v01_webarticle от 28.09.2020

Berlin-Chemie AG Берлин Филиал Кишинев Республика Молдова, Кишинев, МД-2012, ул. Александру чел Бун 85, Тел.: (+373 22) 21 25 58; (+373 22) 24 33 95; Факс: (+373 22) 24 42 84; www.berlin-chemie.md