point news
Новости
  • 0
  • 837

Credit7: Личные финансы между двумя кризисами Ⓟ

Планирование бюджета — лучший способ сэкономить, даже если у вас нет дополнительной прибыли. Вы наглядно сможете увидеть, на что тратите больше, и какие расходы можно сократить.

 В нестабильные времена планирование бюджета — не опциональная, а обязательная функция. Никто не мог предугадать появление вируса и последствии введение карантина, который многих лишил источников заработка. Несмотря на все общее смягчение карантинных мер, вирус никуда не делся, а в некоторых странах количество заболевших находится на критическом уровне. Повторное деление стран на красные зоны — дело времени. 

Крупные и мелкие покупки — где взять деньги в период кризиса и что исключить из товарной корзины?

Спойлер: не делайте крупные покупки, если в них нет необходимости. Лучше отложить планы на машину, более современные гаджеты или новую брендовую одежду. Сейчас необходимо инвестировать свою финансовую подушку. Отследите, сколько вы тратите в месяц, и сформируйте буферный бюджет на 3-6 месяцев вперед. Таким образом, если штат сотрудников сократят, и вы окажетесь в их числе, будет проще. 

Не стоит экономить на всем — нужно питаться правильно, вкусно и постоянно. Но временно вы можете отказаться от дорогих продуктов и экзотических товаров. Также вместо дорогой одежды с модной биркой можно покупать качественные, но менее именитые вещи. Сократите список развлечений. В период карантина нежелательно проводить время в людных местах, просто следуйте этому правилу. 

Если вам очень хочется купить что-то новое, смартфон или сумку, подождите скидок или глобальную распродажу года — Черную пятницу. Главное — заранее проверьте цены на сайтах, чтобы не оказалось, что за ночь стоимость сначала подняли, а затем опустили на прежний уровень.

Заранее изучите возможности фриланса. Если вы умеете писать, фотографировать, редактировать снимки, создавать дизайны сайтов или занимаетесь рукоделием, позаботьтесь о профиле на соответствующих сайтах услуг. Даже потеряв работу, вы сможете получить деньги на монетизированных хобби. 

Если пока все вышеперечисленное не удается, вы можете обратиться за микрокредитом. Однако прежде, чем брать деньги, убедитесь, что сможете вернуть сумму. В противном случае это бессмысленно и вы обремените себя дополнительными расходами. Если проблемы временные, но деньги нужны срочно, взять кредит в Кишиневе не составит труда. Кроме того, некоторые компании выдают первый кредит под 0%. Это экономно — вы вернете ту же сумму, которую брали изначально.

Чего ожидать в 2021?

В данный момент тяжело составлять какие-либо прогнозы. Улучшение ситуации планируется к лету, но до этого момента многое может измениться. Большинство микро- и макропредприятий не могут работать в полную силу. Это означает, что количество рабочих мест не сможет вырасти. Простой пример — мировые авиакомпании, которые были вынуждены сократить или отменить рейсы в самый последний момент. “Непотопляемые” специалисты вроде бортпроводников и пилотов  потеряли свои должности из-за внезапного карантина. Поэтому даже те, у кого сейчас стабильный заработок, находятся в группе риска. Мировой глобальный кризис просто не позволит использовать все ресурсы общества. В таких условиях необходима экономия и четко спланированные траты как на уровне государств, так и каждого человека.