point news
Новости
  • 26
  • 3007

Compass: Возобновляемая энергия в Молдове может быть прибыльной ®

Насколько выгодны инвестиции в возобновляемую энергию? Вкратце рассмотрим солнечную энергию, а именно фотоэлектрические системы, в которых солнечные панели преобразуют энергию солнца в электрический ток.

Не будем говорить о крупных, промышленных проектах.

Какую выгоду от этого может получить отдельно взятая семья, хозяйство или небольшое семейное предприятие?

Все устали от постоянного повышения цен на все, особенно на коммуналку. А вот фотоэлектрические системы наоборот, дешевеют год от года и становятся более доступными.

Но выгодны ли они? 

Это можно рассмотреть на небольшом примере.

Возьмем для расчета семью с среднемесячным потреблением 500 Квт электроэнергии, что составит 6000 Квт за год. По сегодняшним ценам за электричество, эта семья заплатит за год 6000 KW х 1,89 лея = 11340 леев. За 10 лет эта цифра превысит сумму в 113 тыс. леев.

Это суммы, которые мы платим поставщику электроэнергии. Деньги, которые мы больше не сможем потратить на что-то другое.

И эти суммы будут лишь увеличиваться из месяца в месяц, из года в год. Кто может гарантировать, что цены на электроэнергию останутся неизменными в течение следующих 10 лет?

Кто-нибудь помнит, что, например, в декабре 2009 года мы платили 1,10 лей за киловатт. И если оглянуться назад, то в 2001 году цена за 1 KW составляла всего 63 бана.

Решение уже есть. И оно доступно.

Установив на крыше своего дома фотоэлектрическую станцию мощностью 5 KW, такая семья может полностью избавиться от текущих счетов за электроэнергию. Ведь такая домашняя электростанция может производить те самые 6000 KW в год.

Это теоретические цифры, но очень близкие к реальности, которые могут подтвердить те, кто использует такие мини-электростанции последние год-два.

Это законно?

Это абсолютно законно. Кроме того, статья 39 (1) Закона № 10 от 26.02.2016 г. о продвижении использования энергии из возобновляемых источников устанавливает «Конечный потребитель–владелец электростанции, производящей электроэнергию из возобновляемых источников для собственных нужд, заключивший с поставщиком договор на поставку электроэнергии по регулируемой цене, вправе поставлять в электросеть излишки произведенной электроэнергии, а соответствующий поставщик обязан заключить, по обращению соответствующего конечного потребителя, договор о применении механизма нетто-учета в соответствии с положениями настоящего закона.».

В общих чертах, этот закон устанавливает не только право любого потребителя устанавливать свою собственную электростанцию для производства и использования произведенной электроэнергии, но и обязывает поставщика электроэнергии принимать в сеть все неиспользованные излишки, и зачитывать принятые киловатты на Ваш лицевой счет для их последующего использования Вами в следующих месяцах. Это и называется нетто учет.

Другими словами, если, например, в определенный месяц Ваша фотоэлектрическая станция произведет 850 KW , а Ваше потребление за этот месяц составит 500 KW, то разница в 350 киловатт будет «экспортирована» в сеть поставщика, и Вы сможете использовать эту энергию бесплатно в ближайшие месяцы.

«Законы у нас не работают ...»

Этот закон действительно работает, процедура не очень сложная, и десятки семей уже пользуются положениями этого закона.

"Ну, и сколько это стоит?"

Инвестиции полностью окупаются через 7-8 лет. Это не так много. Большинство бизнес-планов требуют более длительного периода и почти всегда сопровождаются стрессами и рисками. 

В то время как мини-электростанция:

1. Не подвергает Вас стрессам, риску или расходам на обслуживание

2. Гарантия на оборудование 5-10 лет, при этом срок эксплуатации такой станции 25-30 лет

3. Не требуются специальные знания в использовании, оборудование автономно при эксплуатации

4. Нет ни шума, ни вибрации

5. Не требуется бухгалтерских записей, лицензий или иных типов отчета

И наконец ...

Солнечная мини-электростанция может быть установлена «под ключ» в течение 3-4 дней и не требует вмешательства или модернизации существующей электрической сети. С первого дня электростанция начнет экономить деньги Вашей семьи, будь Вы дома или на работе, в отпуске или на занятиях.

Годовой экологический эффект мини-электростанции такого размера приравнен к посадке 16 деревьев в год. За 25 лет Ваша «посадка» «вырастет» до 400 деревьев!

А если у Вас есть свое пусть и небольшое предприятие, инвестиции становятся еще более выгодными за счет вычета налогов и расходов.

Последний совет ...

Если Вы решились, убедитесь в серьезности тех, кому Вы доверяете свои деньги. И тогда Ваши деньги принесут Вам доход.

COMPASS SRL