point news
Новости
  • 10
  • 2011

Carlevana Winery переживает ренессанс ®

Первый в новейшей истории виноделия Молдовы бренд вин класса «премиум» Carlevana дал имя винзаводу, на котором родились эти вина. Речь идёт о производстве в с. Мерений Ной (Новые Мерены), в 25 км от Кишинева.

В отличие от несколько десятков отечественных предприятий, которые не сумели подняться после российского эмбарго 2006 года на молдавские вина, это предприятие выстояло. Подобно птице Феникс, которая возродилась из пепла, оно оставило многолетние экономические проблемы в прошлом и начало новую жизнь с новым именем - Carlevana Winery.

Тем не менее, Carlevana Winery не намерена отказываться от своей богатой истории, ведь побед в ней было очень много. Предприятие входит в крупный холдинг Orhei-vit.  

От истоков

Винзавод в с. Мерений Ной расположен в центре Молдовы, в зоне с защищенным географическим указанием Codru, в 25 км от Кишинева. Он был построен в 1959 г. как завод первичного виноделия в системе «Молдвинпрома», где производились высококачественные виноматериалы, которые направлялись на винзаводы по розливу в других республиках СССР. После обретения Молдовой независимости, в 1995 г., меренский винзавод был реорганизован в акционерное общество и приватизирован. В том же году была установлена новая итальянская линия розлива, и предприятие начало выпускать бутилированную продукцию. В 1999 г. оно вошло в список 15 крупнейших производителей страны.

Несмотря на региональный экономический кризис (когда обрушился ряд национальных валют, в том числе и молдавский лей), на заводе была запущена программа производства высококачественных вин. В команду были приглашены виноделы Константин Стратан и Степан Курдов. В 2000 г. на рынок вышла первая в истории молдавского виноделия серия вин класса «премиум» - Carlevana. Мероприятия по продвижению этих вин на внутреннем и внешних рынках были первым примером отечественного винного маркетинга. В то время на большинстве предприятий отрасли вообще не существовало отделов маркетинга.  

В 2002 г. вино Carlevana Chardonnay rezerva, 2000 – единственное из Молдовы - было включено в каталог «1000 лучших вин мира», издаваемый Союзом энологов Франции по результатам конкурса Vinalies Internationales. За годы расцвета предприятия его вина завоевали большое количество медалей на различных международных конкурсах. В 2005 г. оно было награждено Гран-при за особые заслуги в области виноградарства и виноделия.

Оно было первым 

Это предприятие во многом было первым в Молдове. Потребители, полюбив некоторые молдавские вина, не задумываются о том, как они вообще появились в нашей стране, как категория продукта. Перечислю некоторые из них, ставшие хорошо известными. 

Когда в Молдове появилось первое отечественное «ледяное вино» - Ice-wine Brumariu Riesling, 2003, изготовленное из замороженного на кустах винограда, это казалось фантастикой. Сегодня уже мало кого удивишь Ice-wine, такие вина выпускают с десяток заводов, но по классической технологии – с естественным замораживанием - единицы. Carlevana Winery остается верной классике.

Следующим шагом было производство первого в Молдове ботритизированного вина Ambrozia Riesling Noble Rot, 2004. В тот год ягоды винограда были поражены благородной плесенью Botrytis cinerea, которая привела к заизюмливанию винограда на кустах. В них было мало сока, но высокая сахаристость, что позволило произвести удивительное тонкое и нежное десертное вино. Много лет спустя, другая винодельня изготовила аналогичный продукт. В 2018 г., через 14 лет, на виноградниках Carlevana Winery снова появилась благородная плесень, и из Рислинга произвели ботритизированное вино.

В начале 2006 г. (до эмбарго) на рынок вышло ещё одно знаковое вино данного производителя – Rara Neagră, 2004 в серии Carlevana Raritet. Виноградников сорта Рара-нягрэ в нашей стране к тому времени почти не осталось. Выйти на рынок с вином из никому не известного местного сорта винограда, когда мировая мода была на вина Cabernet-Sauvignon и Chardonnay, да ещё в премиальном сегменте, многим коллегам по отрасли казалось просто безумием. Но это вино сразу заметили зарубежные эксперты. Винные критики из Великобритании назвали Rara Neagră, 2004 визитной карточкой Молдовы. И это вино положило начало тренду сортовых вин из Рара-нягрэ. С тех пор многие производители сажают виноградники этого сорта, и сегодня вина Rara Neagră действительно представляют молдавское виноделие.  

В той же серии Carlevana Raritet первым в Молдове появилось вино Malbec, 2004. В этот период посадок Мальбека в нашей стране было очень мало, а о том, чтобы сделать из него сортовое вино практически никто не задумывался. Тем не менее, вино Malbec 2004 стало очень успешным и это дало толчок производству таких вин и на других заводах.

Надо ли вспомнить о десертном вине Port Mereni, 2004 (по технологии портвейна), аналога которому в Молдове нет вообще? 

Перезапуск предприятия

В 2018 г. на предприятии произошло много перемен. Они были связаны не только с улучшением экономической ситуации и сменой названия винзавода. Обновилась и «кровь» коллектива. Carlevana Winery возглавил Александр Попов, в 2000-2007 гг. работавший там коммерческим директором. Он вернулся с готовой торговой командой, которая когда-то привела завод к расцвету. В её портфеле есть сложившиеся коммерческие отношения по 24 странам. Поэтому вина сразу находят своих покупателей.

- Предприятие, которое некоторое время находилось в сложном периоде (прошло реструктуризацию), сегодня активно работает и на внутреннем рынке, и на экспортных, – рассказывает Александр Попов. – Процедуру перезапуска завода началась в июле прошлого года. Мы разрабатывали новый ассортимент, готовили производственную часть, участвовали в выставках и т.д.

Общая площадь виноградников составляет более 151 га и они сохранены в хорошем состоянии. Их средний возраст - 14-15 лет, т.е. лозы вступили в полную силу. В период, когда предприятие испытывало трудности, оно являлось поставщиком винограда для другим винзаводов. В прошлом году мы провели тестовый сезон, чтобы выявить свои сильные и слабые стороны в технологическом процессе. А в этом году мы самостоятельно переработаем весь урожай. У нас достаточно широкий сортимент, который включает автохтонные сорта, такие как Рара нягрэ, и редкие сорта, как Мальбек, Совинон-гри и Пино-гри. И, конечно, выращиваем европейские сорта Каберне-совиньон, Мерло, Пино-нуар, Шардоне, Совиньон, Рислинг рейнский, Мускат. В настоящее время у Carlevana Winery самая большая в Молдове площадь виноградников сортов Рислинг и Рара-нягрэ. У нас есть порядка 300 га подготовленной земли под виноградные плантации. Начиная со следующего года, мы собираемся закладывать по 20-30 га виноградников местных сортов, вина из которых стали популярными.

В этом году мы сосредоточились на модернизации производства, следуя масштабной программе реновации. Был модернизирован цех розлива. Мы также занялись обновлением первички: некоторое оборудование демонтировали, добавим два пневматических пресса, ёмкости разного объема, заменим приёмные бункера. Активно приводим в порядок дубовое хозяйство. В прошлом году все бочки обновили, буты еще дорабатываем (их порядка 60 ёмкостью от 5 до 8 т). С этого года будем закупать новые бочки. 

Мы будем делать акцент на использовании современных технологий и максимальной работе на винограднике, т.к., по нашему убеждению, 80% качества вина закладывается именно на винограднике. Не у всех предприятий есть свои плантации, на которых они могли бы контролировать процесс выращивания винограда. Своим главным преимуществом мы считаем полный производственный процесс – начиная от ухода за виноградной лозой, заканчивая розливом вина, и подготовкой к продаже. Наши технологи находятся в плотном контакте с виноградарями, задача которых – вырастить здоровый виноград с необходимыми характеристиками. А наши виноделы стараются с благодарностью и любовью принять то, что создано природой, и грамотно подчеркнуть достоинства каждого сорта винограда в вине.

Свои изюминки    

Винзавод построен на склоне холма. Эта особенность была учтена в его технологической схеме. Путепроводы идут сверху вниз. Мало где сохранились стеклянные коммуникации, но здесь они есть.

Благодаря такому рельефу, одной из достопримечательностей предприятия стала длинная лестница, прозванная Потёмкинской. Недавно её полностью заменили. Лестница поднимается к символу Carlevana Winery, который запечатлён и в её логотипе, - памятнику молдавским виноделам.

Сами постройки достаточно интересные, как часть промышленной архитектуры 1950-х годов советского периода. Здания облицованы плиткой, которую редко где можно встретить. Сегодня это – примета времени. Стены производственных помещений изнутри тоже выложены «исторической» плиткой-кабанчиком.

Много десятилетий назад, на меренском винзаводе виноделие соединили с другим видом искусства – изобразительным. В хранилищах, где вдалеке от мирской суеты созревают благородные вина, на стенах можно увидеть росписи, посвященные винам. 

Под одной из них – вход в коллекцию, где в казах, под слоем многолетней пыли хранятся вина. Самые старые из них – скорее музейные экспонаты – вина урожая Riesling, 1944 г., сухое Traminer, 1956, десертное Sauvignon, 1968. Всего в коллекции хранятся порядка 100 тыс. бутылок. Из коллекционных вин в продаже можно встретить «Днестровское», 1978 и «Ауриу», 1989.   

Один из корпусов украшает серия барельефов. Сохранилась и мозаика. 

Такое стремление украсить место, где рождаются вина, говорит о любови и уважении к ним, которые здесь были всегда. Сегодня всё это стало своего рода изюминками, отличающими Carlevana Winery от других винзаводов.

Вся территория предприятия охватывает 6 га, где есть старый парк с огромными деревьями и даже озеро. Сюда просится зона отдыха. Над туристической программой здесь планируют начать работать в 2020 г. Грех не использовать близкое расстояние к Кишиневу, особенно к аэропорту, от которого до винзавода всего лишь 12 км. 

«Мы построим небольшую гостиницу, ресторан, благоустроим парковую зону с приятной зоной отдыха, восстановим озеро, - говорит Александр Попов. - Пока мы готовы принимать небольшие туристические группы для дегустации (есть дегустационный зал, винный бар в коллекции). Занимаясь реконструкцией и строительством новых объектов, мы не собираемся отказываться от старой стилистики завода, характерной для времени его основания, и придумывать древние даты. В наших планах - сохранить и восстановить эту стилистику плитки-кабанчика, мы не хотим переделывать внешний облик завода под не присущие нашей местности стили».

Новые вина

Возрождение предприятия не могло не отразиться на тематике его ассортимента. К давно популярным сериям добавилась новая - Carlevana Renaissance. В неё вошли семь вин урожая 2016 г.: три белых – Sauvignon Blanc, Chardonnay, Feteasca Regală; одно розовое – Cabernet Sauvignon Rose; три красных - Cabernet Sauvignon, Merlot и Pinot Noir.  

«Renaissance – это не только торговая марка, это – и новая глава для Carlevana Winery, ежедневная борьба за успех, - объясняет директор по маркетингу Алина Кузьмина. – Универсальная серия вин высокого качества предлагает нашим партнерам привилегию выбора, чтобы лучше адаптироваться к потребностям своих рынков. Но и хорошо известные потребителям линейки тоже переживают возрождение. Они прошли рестайлинг. К концу апреля на рынок выйдут вина в обновленной серии Raritet урожая 2016 г.: Rara Neagră, Malbec и купажные Rubinus, Merlotage. Мы приятно удивим наших клиентов невероятно ароматным молодым вином Viorica из этой же серии Raritet.

Наша гордость – выдержанное сухое красное вино Malbec, 2012 года. Мы хотели уделить ему особое внимание и поменяли этикетку. Это вино вернулось в Европу из Аргентины, поэтому оформление мы постарались сделать соответствующим – на его этикетке черная пантера».

Снова борьба за успех

В настоящее время Carlevana Winery активно участвует в выставках. В этом году оно приняло участие в экспозициях в Японии, Германии, Китае, Молдове. Но основной акцент планируется сделать на Юго-Восточной Азии. Почти каждый месяц предприятие представлено на очередной выставке в Китае. Практически каждый месяц кто-то из команды бывает в Японии, Южной Корее и Китае. В мае предстоит участие в выставке в Шахае и Сеуле, в июле – в Гуанчжоу, в августе – снова в Сеуле и т.д.»

Пока Carlevana Winery не успела отметиться в международных конкурсах, слишком много задач приходилось решать одновременно. Но уже в этом году вина Carlevana полетели на всемирно известный конкурс Berliner Wine Trophy` 2019 и знаменитое вино Rubinus, 2011 завоевало золотую медаль. На зимнем «Вернисаже вин` 2018» в результате потребительского голосования Carlevana Winery заняла седьмое место среди 65 производителей вина.

Новая коммерческая команда отправила первый экспорт вин в Японию – Страну Восходящего солнца, что стало добрым знаком для предприятия, вступившего в период ренессанса. Также поставки осуществляются в США, Китай, Польшу, Италию, Великобританию, Киргизию, Израиль, Германию, Казахстан и Южную Корею. До конца года ожидается расширение географии экспорта до 20 стран.

Однако и внутренний рынок для предприятия очень важен. В своё время его специалисты потратили немало труда (в начале 2000-х было огромное потребление водки и было сложно продвигать вина), чтобы потребители смогли увидеть ценность молдавских вин и полюбить их. С декабря 2018 г. вина от Carlevana Winery представлены в сетях AlcoMarket, Drink Stock, Metro, IMC, Fidesco, Fourchette, Family Market, Fresco, Nivalli, на заправках Vento и Petrom. Также ведутся переговоры с сетями «№1» и Green Hills.

«Пока мы ещё далеки от показателей, которые были 12 лет назад, но достаточно динамично к ним движемся. Мы очень амбициозны и настроены на успех. Нашей целью является производство высококачественных вин, которые бы славили Молдову!», - отметил генеральный директор.

Автор: Taran A. - https://wine-and-spirits.md/