point news
Новости
  • 3
  • 4
  • 2450

Volkswagen с конкурентами создаст единую ОС для автомобилей

Volkswagen готов объединиться с конкурентами для создания автомобиля будущего.
Volkswagen готов объединиться с конкурентами для создания автомобиля будущего.

Руководство Volkswagen рассматривает возможность объединения с конкурентами ради создания операционной системы для автомобиля будущего. 

По словам члена правления компании, отвечающего за цифровые сервисы и программное обеспечение, Кристиана Зенгера, конкуренция в данном сегменте усиливается, передает mir24.tv

По его словам, с появлением автономного вождения автопроизводители были вынуждены подключать радары, камеры и ультразвуковые датчики к компонентам торможения и рулевого управления. Это требует тысяч строк программного кода.

«Идет гонка за созданием автомобильных операционных систем. Мы видим, что многие неавтомобильные игроки наращивают компетенции в этой области», – пояснил Зенгер агентству Reuters.

Член правления Volkswagen Томас Ульбрих заявил в марте, что американский производитель электромобилей Tesla имеет 10-летнее преимущество по сравнению с конкурентами, когда речь заходит о создании электромобилей и программного обеспечения.

«В будущем, вероятно, будет меньше автомобильных операционных систем, чем автопроизводителей, – считает Зенгер. – Операционная система – это не то, что мы будем контролировать самостоятельно. Мы определим его ядро, а затем включим компоненты с открытым исходным кодом, чтобы создать стандарты и на их базе сотрудничать», – сказал Зенгер.

По словам Зенгера, такой подход с открытым исходным кодом для коллаборации с внешними партнерами «почти невообразимый шаг для традиционных автопроизводителей. Но это ключевая возможность для прорыва».

В январе Volkswagen запустил работу независимого подразделения Car.Software, ответственного за разработку кода. В нем участвуют примерно 3000 экспертов, бюджет – более 7 миллиардов евро (7,8 миллиарда долларов). К 2025 году планируется привлечь и объединить более 10 000 специалистов по программному обеспечению.

Зенгер сказал, что он получил много запросов от других автопроизводителей, желающих присоединиться к проекту.

«Мы в процессе изучения возможностей», – сказал он, добавив, что Volkswagen хочет создать новую систему, а не интегрировать устаревшее программное обеспечение от конкурентов. Так компания намерена «отфильтровать» тех игроков на рынке, кто не хочет этого делать, и идти по передовому пути.