point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 620

Летом 2020 года экспорт черешни и абрикоса из Молдовы сократился, а сливы - вырос

Летом 2020 экспорт черешни и абрикоса из Молдовы сократился, сливы - возрос.
Летом 2020 экспорт черешни и абрикоса из Молдовы сократился, сливы - возрос.

По данным Таможенной службы РМ, в июне-августе текущего года из Молдовы было экспортировано 7,8 тысяч тонн черешни, а также чуть более 2 тысяч тонн абрикоса. 

За тот же период прошлого года внешние поставки этих фруктов из страны составили, соответственно, 12 тысяч тонн и 7 тысяч тонн, передает east-fruit.com

Около 50% экспорта молдавского абрикоса в нынешнем году пришлось на рынок соседней Украины (что необычно, в прошлом году более половины внешних поставок абрикоса пришлось на российский рынок). Помимо этого около 150 тонн молдавского абрикоса было поставлено в Румынию – это первый опыт относительно крупного экспорта этих фруктов в Евросоюз.

Вместе с тем, летом 2020 по сравнению с прошлогодним уровнем почти вдвое увеличился экспорт молдавской сливы. К концу августа из страны зарубежным покупателям было отправлено почти 16 тыс. тонн этих фруктов, в том числе 11 тыс. тонн в страны СНГ и 4,8 тыс. тонн – в Евросоюз (в Румынию – 2,2 тыс. тонн, Польшу – 1,4 тыс. тонн).

Это тоже нестандартная ситуация. Последние два года основной объем внешних поставок сливы из РМ, в особенности на европейский рынок, приходился на период со второй половины сентября по конец октября. Значительный летний экспорт сливы был отмечен лишь в 2017 году, когда во многих странах Европы и СНГ был неурожай косточковых фруктов.