"Я говорю не обо всех жителях Латвии, а о тех, кто говорит по-латышски, кто является носителем нации и культуры. Скорее надо думать о способности адаптироваться, потому что счастье не в количестве. Эстонцы не живут на треть хуже оттого, что их на треть меньше, чем нас", — заявил Межс, передает delfi.lv
Это же касается Люксембурга, Исландии, еще более маленьких государств. Важно не количество, а пропорция, соотношение между пенсионерами и теми, кто придет им на смену. "В случае Латвии заменить тех, кто уйдет на пенсию, частично некем, — говорит Межс. — Не будет так, что Латвия в один день возьмет и перестанет существовать. Нет, это будет такой столетиями сдувающийся шарик".
"Через сто лет латыши точно еще будут, но вопрос в том, догонят ли нас эстонцы еще при моей жизни? Не берусь говорить, через 20 лет или через 30. Прогнозы Eurostat тоже предусматривают, что Эстония и Латвия вскоре сравняются. Более того, мы скоро опустимся до Люксембурга, или, вернее, Люксембург поднимется до нас. Мы просто будем становиться все меньше и превратимся в микрогосударство. Какое там развитие экономики, какие возможности новых технологий! Да мы и не вкладываем в науку и технологии", — отмечает демограф.
По его мнению, государству нужно думать о том, как развиваться с гораздо меньшим количеством детей и молодых людей. Пока эти рожденные в меньшем количестве дети находятся в младенческом или школьном возрасте, для бюджета это экономия. "Замечательно! Мы можем перенаправить эти деньги на другие, более важные дела, но когда этим людям нужно будет трудоустраиваться, а кому-то идти в армию, полицию, я не знаю, что мы будем делать".
"Конечно, всегда есть возможность принять индусов, украинцы нас сейчас во многом спасают, но вот в чем вопрос — насколько мы сможем обеспечить существование Латвии, как написано в преамбуле Конституции, с сохранением латышского языка и культуры… при том, что нам очень нравится переходить без нужды не только на русский, что происходит чаще, но и на английский".
Среди приоритетов только что принятого бюджета 2024 года демографии тоже нет. "Все эти оборонные и медицинские проблемы действительно настолько наболели и годами недофинансировались, что я не вижу возможности выделить из бюджета достаточно большую сумму на демографию. Но думать об этом обязательно нужно, потому что нехорошо Латвии и никакому другому государству скупиться на свои молодые семьи".