Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) считают, что для решения финансовых проблем и кризиса на Украине, стране необходимо выделить дополнительные 15 миллиардов долларов, так как ранее предоставленные 17 миллиардов не помогли стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Также МВФ подчеркивает, что если дыра в украинском бюджете не будет заполнена в течение нескольких недель, то стране не избежать финансового краха.
Специалисты международной организации связывают проблемы Украины, традиционно, с событиями на юго-востоке страны. Также в МВФ отмечают, что ситуацию усугубил дефицит в программе помощи, одобренный организацией ранее. Это произошло из-за резкого падения ВВП Украины, которое оказался больше планируемого, а также из-за падения экспорта в Россию, которая традиционно являлась крупнейшим торговым партнером Киева, сообщает иностранное издание Financial Times со ссылкой на источник в Международной финансовой организации. Это привело к массовым оттокам капитала и значительно износило резервы Центрального банка Украины.
Известно, что к инициативе МВФ, направленной на спасение Украины от банкротства, многие страны отнеслись скептически. Большинство кредиторов, которые ранее уже выделяли деньги на помощь бедствующему государству, подчеркивают, что Киев не торопится проводить административные и экономические реформы, которые были оговорены в программе предоставления финансовой помощи.
Прогнозы международных экспертов неутешительные. По некоторым данным, если страна в ближайшее время не получит вышеназванную сумму, то она будет должна сильно сократить свой бюджет или объявить дефолт по своим суверенным долговым обязательствам. Отметим, что еще в ноябре премьер-министр страны Арсений Яценюк говорил о том, что Украина находится в тяжелом кризисе. "Нам трудно свести концы с концами", – сказал Яценюк. Мы не просим денег и не стонем. Мы говорим, что являемся партнерами (европейских стран), и в связи с этим помощь нам станет помощью в обоих направлениях".
Масштаб проблемы стал ясен уже в конце ноября, после того как центральный банк Украины показал, что его валютные резервы упали с 16,3 миллиарда долларов прошлого года, до девяти миллиардов долларов в ноябре. Данные также показали, что стоимость золотовалютных резервов Украины сократилась почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В связи с этим власти страны надеются спасти экономику с помощью внешних заимствований. МВФ уже одобрил предоставление Украине 17 миллиардов долларов, из которых 3,2 миллиарда были выданы в мае, а еще 1,4 миллиарда – в начале сентября. У Европейского союза Украина запросила 2 миллиарда евро, из которых 100 миллионов были перечислены в мае, а еще 500 миллионов – в июне. Однако этих средств стране не хватило и на данный момент Киеву требуется еще 15 миллиардов долларов.