"В случае, если будут решено создать переговорный формат по решению напряженности между Украиной и Россией, как следствие действий в Крыму, Румыния должна быть частью формата переговоров, исходя из следующих аргументов: у нас более 400 тысяч украинских граждан, говорящих на румынском языке, что ставит их на второе место после русскоязычного меньшинства, и мы заинтересованы, что будет с меньшинствами в Украине", - сказал он, добавив, что "второй аргумент в том, что Румыния наиболее близкий к Крыму член ЕС. Дистанция всего 160 морских миль, что для 400 кораблей Черноморского флота России означает десять часов хода из Севастополя" .
"Кроме того, у Румынии в 100 километрах другой замороженный конфликт в Приднестровье. Восточная граница Румынии всего в 100 километрах от Приднестровья. Не в последнюю очередь, Румыния не зависит от импорта газа из РФ, то есть не имеет сильной зависимости от импорта газа из России и может заменить его другими формами энергоснабжения или даже газом через интерконнекторы с Венгрией".
Бэсеску убежден, что "раз Румыния имеет чрезвычайно малую зависимость от России", то "может быть участником, в отношении которого нет вопросов на переговорах".
"Национальный интерес Румынии - быть вовлеченной, исходя из предпосылок, что у нас 640 километров границы с Украиной, вероятно, самой длинной границы среди стран-членов ЕС", - заключил президент.