point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 1160

На оптовом овощном рынке торговля замерла

10 января продавцов на рынке было мало. В основном торговали яблоками. По одному продавцу с картошкой, капустой, луком, свеклой. Еще один-два человека продавали фасоль, чеснок - и все. Ну и работали пара ларьков с тропическими фруктами.

Причина - все те же новогодние праздники, по сути, еще не закончившиеся (впереди 13 января, Старый Новый год, ну как его не отметить, когда есть возможность!). Но яблоки почему-то покупали хорошо, к 10 часам утра у продавцов оставалось по 1-3 ящика яблок разных сортов.

Еще у одного торговца был виноград «Молдова». Он просил за него 18-20 леев. Причем 18 леев - цена оптовая, за ящик весом 8-10 килограммов. А в розницу он продавал его по 20 леев. На Центральном рынке виноград того же сорта стоил 17-23 лея.

Объяснение невысокого спроса и предложения на оптовом овощном можно найти на Центральном рынке Кишинева - мало покупателей: холодно, потратились на Новый год, сохранился кое-какой запас продуктов. Овощные прилавки зияют пустотой. В лучшем случае занята пятая часть всех торговых рядов и продают, в основном, как и на оптовом, яблоки. Если на оптовом самые дорогие яблоки (сорта «Голден» и «Симиренко») продают по 4,5 лея за килограмм оптом, то на Центральном рынке за такие же просят 6-7 леев за кило в розницу. Вообще же, яблоки на оптовом стоят 2,5-4,5 лея, на Центральном ― 3-8 леев.

Белокочанную капусту на оптовом рынке продавали по 3,5 лея за кило оптом и в розницу. На Центральном такая же капуста, ничуть не хуже качеством, стоила 3 лея за килограмм в розницу. Картофель на Центральном  шел по цене 3,5-6 леев. На оптовом самый дорогой картофель, сорт «Ирга», продавался по 4,5 лея за килограмм оптом.

Корня петрушки 10 января на оптовом не было вообще, а на Центральном за него просили 20 леев за килограмм. Причем продавец сказал, что продаст и полкило, и триста граммов, и даже сто граммов, только купите. Корреспондент «Панорамы» не случайно обратил внимание на корень петрушки и цены на него. 6 января на сельхозрынке Телецентра (пересечение улицы Академическая и Хынчештского шоссе) единственный продавец предлагал килограмм корня петрушки по 80 леев за кило. И покупали! Просто других продавцов не было. Хотя в супермаркете «№1», что в полуквартале от телецентровского рынка, килограмм корня петрушки из Голландии — крупные, один в один - стоил 60 леев.  

Вообще, сравнение цен в магазинах и на рынках одного города тоже представляет определенный интерес. Так, бананы 10 января на Центральном рынке продавались по 12-16 леев за килограмм. В супермаркетах — по 22-26 леев. В уличных овощных киосках - по 24-26 леев. За апельсины, которые в супермаркетах стоят в пределах 25 леев за кило и примерно столько же в овощных киосках, на Центральном рынке просили 18-20 леев. На оптовом овощном такие же апельсины можно купить по 16,5-17,5 лея/кило оптом. Но если поискать, то на оптовом можно найти такие же апельсины по той же цене в розницу. Как видим, ценовое сравнение в пользу Центрального рынка (если не считать специфичный оптовый овощной рынок), но с небольшим исключением: некоторые продавцы тропических фруктов с Центрального рынка обладают прямо-таки удивительной способностью обсчитывать покупателей - на 200-300 граммов, а то и больше, с килограмма. Так что на деле гроздь бананов, купленная на базаре, может выйти дороже, чем в супермаркете.

Очень качественным 10 января на оптовом рынке был чеснок: 35 леев за кило молдавского чеснока в розницу - крупные головки, крупные зубчики. Молдавский чеснок в тот же день на Центральном в розницу продавался по 60(!) леев/кило, и притом довольно неважного качества - разного размера, весь в шелухе. Ни в какое сравнение с чесноком на оптовом рынке. А импортный чеснок, в основном китайский, продавался на Центральном по 35 леев/килограмм.

Неплохая по качеству была 10 января на оптовом и фасоль. Причем цены - 18-22 лея за кило в розницу. На Центральном в этот же день фасоль продавалась по 20-28 леев. Причем по качеству была такой же, как и на оптовом.  

Что касается моркови, свеклы, черной редьки, то на Центральном рынке цена на эти корнеплоды 10 января была на 1-1,5 лея, а на качественный товар - и на 2 лея выше, чем на оптовом рынке. Исключение составляла свекла: разница в цене с оптовым рынком - 1-3 лея. Репчатый лук был на 0,5-1,5 лея дороже, чем на оптовом.  

А теперь цены оптового овощного рынка с кишиневской улицы Албишоара по состоянию на 10 января 2013 года. Дана цена на килограмм оптом. В скобках цены на 10 января прошлого, 2012 года.

Чеснок (Молдова)- 35 леев (50 леев)
Лук - 3,5 лея (2,5-3 лея)
Морковь - 3,5-4 лея (3-3,5 лея)
Редька - 3 лея (1,5-3 лея)
Свекла - 3,5-4 лея (3,5-3,7 лея)
Капуста - 3,5 (1,5-2 лея)
Картофель - 3-4,5 лея (1,5-3,5 лея)
Яблоки - 2,5-4,5 лея (4-11 леев)
Виноград -18-20 леев (6-8 леев)
Фасоль - 18-22 лея (10-17 леев)

Бобусь Запольский

0 коммент. добавить