point news
Новости
  • 3
  • 3
  • 1041

На оптовом овощном появилась розница

На оптовом овощном рынке много картофеля, лука и моркови. Ну и традиционно - много яблок.
На оптовом овощном рынке много картофеля, лука и моркови. Ну и традиционно - много яблок.

На оптовом овощном рынке много картофеля, лука и моркови. Ну и традиционно - много яблок.

Оптовая цена за самые дорогие яблоки сортов «Голден» и «Симиренко» - большие, 3-4 яблока на килограмм - 6 леев. Самые дешевые - мелкий «Джонатан». Их предлагают по 2 лея. На Центральном рынке в тот же день самые дешевые яблоки, тот же мелкий «Джонатан», продавались по 3-4 лея за кило. А за самые дорогие яблоки просили 10 леев. Но уточню - на оптовом овощном рынке цены указываются оптовые. А для цен Центрального рынка - розничные.

В этом году много винограда. Видимо, в прошлом году он неплохо продавался - черные «Кардинал» и «Молдова». Это и надоумило производителей заложить в минувшем году побольше винограда на хранение. Итог - в продаже много винограда - и белого и черного, и выглядит он, несмотря на февраль, довольно неплохо - не помятый, не погнивший, вполне товарного вида.

Но, и это примета надвигающейся весны, оптовые продавцы лука, картофеля, моркови, свеклы и других овощей начали продавать свой товар и в розницу. Для примера, просто шикарная морковь сорта «Каротель» - большая, тупоносая и чистая, 12 февраля на оптовом овощном продавалась по 5,5 лея за кило оптом. В розницу та же морковь продавалась по 6 леев. На Центральном рынке автор видел такую по 7 леев. Пожалуй, качеством даже чуть похуже. Дело в том, что потепление - это первый «звоночек» для оптовых продавцов овощей: быстрее распродавать товар. Это сейчас кажется - пока февраль, и два-три месяца еще впереди. Продавцы знают - пролетят они незаметно, появятся первые весенние овощи, и прошлогодний товар хоть выкинь - спрос на него к середине весны резко падает. Так говорил автору в прошлом феврале продавец картофеля: «Появится молодой картофель по приемлемой цене - старый, прошлогодний хоть выброси».

Чеснок на оптовом рынке не дороже 45 леев за кило. Китайский - белый, отобранный - 28-30. На Центральном рынке цены колеблются в пределах 35-60 леев за кило. Критерий качества - мелкий/крупный чеснок и производитель - молдавский или весь остальной мир, то есть в остальном мире, что бы нам ни говорили, чеснок хуже. Отрадно, что хоть молдавскому чесноку отдают предпочтение, как самому качественному.

Белокочанная капуста на оптовом рынке продается по 1,5-2,5 лея за кило. На Центральном - по 2-5 леев. С чем связана такая разница - непонятно, на вид она вся одинаковая. Если уж заговорили о капусте, то пекинская капуста на оптовом - 8-10 леев за кило, небольшим оптом - 5-8 леев/кг. На Центральном - она же 12 леев. Цветная капуста на оптовом и оптом и в розницу в одну цену - 24-25 леев. На Центральном она же в розницу 32 лея. Огурцы «Родничок» - продавцы напирают на их молдавское происхождение - на оптовом 40-42 лея за кило. На Центральном они же 45 леев. Но их ближайшие типично парниковые родственники - гладкие и большие продаются по 34 лея. Помидоры на Центральном продают по 22-35 леев. На оптовом те же помидоры где-то на 1-2 лея дешевле.

Как-то похорошел лук. Всю зиму на оптовый овощной рынок вывозили лук, в лучшем случае, среднего размера. А тут весь оптовый рынок завален крупным, золотистым, размером с грейпфрут, ядреным репчатым луком. Он и на Центральный рынок уже пробрался. Цена - 5 леев кило. На оптовом такой же - 3,5 лея.

Фасоль на оптовом - она традиционно продается здесь и в розницу, стоит 20-26 леев за кило и оптом и в розницу. На Центральном фасоль предлагают по цене 22-28 леев за кило.

Черная редька - ценнейший в весенний авитаминоз овощ, продается по 2-2,5 лея за кило на оптовом и по 3 лея - на Центральном. Овощ этот в спросе - похоже, те, кто его покупает, познали неприятное состояние авитаминоза.

А что касается картофеля, то тут наблюдается интересная картина. Оптом на оптовом самый дорогой картофель продается по 4,5 лея за кило. Это известная «Ирга». Но в розницу на оптовом рынке такой картофель продается уже по 6 леев. На Центральном рынке на него такая же цена - 6 леев, а если пройти по рядам дальше, то можно найти такой же картофель и 5,5 лея. Кстати «Американка» и белая, и синяя – «Синеглазка», продается на Центральном в одну цену с «Иргой» - по 6 леев. В прошлом году, несмотря на изобилие картофеля, «Американка» ценилась выше остальных сортов - за килограмм этого картофеля на Центральном просили по 7-8 леев за кило, а на оптовом она в мешках продавалась по 5,5 лея. Объясняется такой отход от «Американки» чисто практическими соображениями - много у этого сорта глазков - плохо она чистится.

А теперь цены оптового овощного рынка на улице Албишоара на 12 февраля текущего года. В скобках цены Центрального рынке Кишинева на 12 февраля. Через дробь - цены оптового овощного рынка 14 февраля прошлого года. Мера веса - килограмм. Для оптового овощного рынка - цены оптовые. Для Центрального рынка - цены розничные.

1. Картофель: 2,5-4,5 лея (3,5-6 леев)/ 2-3,5 лея
2. Морковь: 4,5-5,5 лея (5-7 леев) / 4-5 леев
3. Лук репчатый: 2,5-3,5 лея (3-5 леев) / 2,7 лея
4. Лук белый: 12 леев (14 леев)
4. Чеснок: 28-45 леев (35-60 леев)/ 12-14 леев
6. Фасоль: 20-26 леев (22-28 леев)
5. Капуста белокочанная: 1,5-2,5 (2-5 леев)
6. Капуста пекинская: 8-10 леев (12 леев)
7. Капуста цветная: 24-25 леев (32 лея)
5. Редька: 2,5-3 лея (3-3,5 лея) / 5-6 леев
6. Свекла: 2,8-4,5 лея (4-7 леев) / 4 лея
7. Яблоки: 2,5-6 леев (3,5-10 леев)/ 5-10 леев
8. Виноград: 8-14 леев (10-20 леев) / 7,5-8 леев

Бобусь Запольский

3 коммент. добавить

  • maximkaxd1997

    Слишком много хороших новостей.Я еще от Филата не отошел......

    4

  • ghenii888002
    редактор:

    С чем связана такая разница - непонятно, на вид она вся одинаковая.

    вся реплика

    за коммуналку надо платить, а покупают всё меньше и меньше

    2

  • bsiv30

    а где находится