point news
Новости
  • 4
  • 3
  • 1823

Георгий Урский атакован собственными соседями

Георгий Урский заблокированным в собственном доме после того, как его соседи по гаражу вопреки закону перекрыли ему единственный выход.
Георгий Урский заблокированным в собственном доме после того, как его соседи по гаражу вопреки закону перекрыли ему единственный выход.

Артист рискует быть заблокированным в собственном доме после того, как его соседи по гаражу вопреки закону перекрыли ему единственный выход.

Он веселил миллионы людей и теперь страдает один перед злополучными собственниками гаражного кооператива. И хотя для Молдовы обычная ситуация, что людям с деньгами плевать на всех остальных, никогда не думал, что великий Георгий Урский, после того, как стал инвалидом, может оказаться в такой ситуации. Об этом я и расскажу. 

Это история о том, как в жизни применяется дискриминация по отношению к человеку, который, кажется, уже никому не нужен. В дом пригласить не получится, но давайте посмотрим через дорогу, которая отгораживает балкон артиста от металлического зеленого старого гаража. Это гараж Георгия Урского, он его получил в 2005 году с согласия начальника муниципального предприятия управления жилфондом под №12 Валентина Бырзой. По словам дочери Урского Лауры, Бырзой был в хороших отношениях с ее отцом и всегда очень вежлив. Это же подтверждает и сам Урский с помощью единственного средства коммуникации, который он может использовать – алфавит... 

Ночные беседы Лауры Урски с незнакомцем

Георгий Урский с 1992 года является инвалидом 2 группы, страдает сахарным диабетом и имеет все права на гараж. Но по причине того, что он постоянно был занят, не смог легализовать свое право на объект. И поскольку он приезжал и уезжал из дома по сто раз на день, то сделал себе асфальтированную дорожку от бордюра к гаражу, на которой парковал машину. Рядом с его гаражом в том же квартале находится гаражный кооператив, но до этого ни у кого не было претензий к Георгию. Собственники других гаражей 20 лет пользовались другим выездом, со стороны лицея «Константин Сибирский».

Дочери Урского, Лилиана и Лаура, которые заботятся о нем, паркуют машины на этой дорожке, которую когда-то он сделал. Отсюда проще добраться до квартиры, или проще посадить отца в машину, когда они выезжают в город. Когда этим летом один из членов кооператива начал строить дом на гараже – никто ничего не сказал. Но полтора месяца назад, когда Лаура выходила от своего отца, ее остановил незнакомец. «Он представился Николае Константин и сказал, что члены кооператива решили огородить гаражи забором, чтобы отгородиться от прохожих. Я сказала, что должна посоветоваться с сестрой и отцом. Но мы все были против, потому что приезжая по три-четыре раза на день к нему с сумками, открывать и закрывать постоянно ворота - нереально», - рассказала Лаура. Затем пресловутый незнакомец опять встретил Лауру, тоже ночью, две недели назад. «Он выскочил прямо на меня, когда я выходила. Встал справа от машины, перегораживая мне руль. Молчал. Я попросила его не включать нас в их ограждение и ворота сделать с другой стороны. Он промолчал».

«Все документы у Эмиля»

Сюрприз случился на второй день.Утром забор уже строили, а ворота выходили прямо на дорожку Урского. Что означает, что его дочери не смогут больше парковаться здесь и дорожка маэстро в мир закрыта. Если парковаться ближе к гаражу, Урский не сможет подняться в машину, говорят дочери: «Там очень крутой склон, чтобы его посадить в машину, нам придется поднимать его на руки». В то утро Лаура позвонила этому Николае Константин и он заверил, что все документы у него, а у них нет ничего. То же самое повторил и Бырзой, старый друг Урского. А когда Урского вытащили на улицу, он плакал, как ребенок, показывая пальцем на асфальт и повторяя без голоса: «Я положил этот асфальт, я!».

На следующий день Лилиана обратилась в полицию. На их запрос претор сектора центр Петру Будурин выдал решение о временном использовании гаража на три года.А эти из кооператива (вернее, этот, потому что там прослеживается один человек) строят незаконно. Реальное имя этого человека не Николае Константин, а Константин Мунтяну, хозяин гаража, который надстраивает себе дом над ним. Этот Мунтяну утверждает, что у него есть все документы на постройку дома, а забор делает не он, а председатель кооператива. То есть, какой-то Эмиль из Академии Наук. Затем этот Константин рассказывает о его разговоре с Лаурой совсем другое: «Я предложил им сделать ворота на бордюре, но они отказались. Я предложил им прийти на собрание кооператива, но они не пришли». Если он ничего не имеет к забору, зачем тогда вообще он разговаривал с Лаурой? Но Константин на этот счет промялил что-то бессвязное и отправил нас снова к Эмилю. Но почему бы не прислушаться к просьбе семьи Урских и не оставить ворота со стороны лицея? Ответ такой: потому что пришла просьба от лицея и еще, потому что забор сделан с согласия примэрии. Мы просим у него документы и он снова посылает нас к Эмилю.

Нет документов от примэрии, постройка незаконна

Бывший друг Урского Валентин Бырзой сказал нам об Эмиле: «Он председатель. Обращайтесь к нему». Странно, что ни он, ни Мунтяну не связались с Эмилем и Бырзой заверил нас, что все строения законны. А когда он слышит о семье Урских, то восклицает: «Дочка Георгия Урского, что с ней сделать? Она женщина...Когда увидел, как она нервничает, заинтересовался и выяснил, что все законно. А все вопросы задавайте господину Эмилю». Но кажется, что это все враки, потому что полицейский сектора Вячеслав Михалаке заверяет, что нет никакого документа от примэрии на это строительство: «Мунтяну имеет документы от кооператива, но не от примэрии». После установки забора полиция направила материал по этому случаю в строительную Инспекцию. Тамошний специалист, Адриан Фурдуй в свою очередь рассказывает, что послал запрос в суд и дал указ остановить строительство дома Мунтяну. Насчет забора Фурдуй говорит, что не принял еще решения, но предполагает, что и забор возвели без авторизации на строительство. Начальник дирекции по строительству и архитектуре в примэрии Раду Блаж тоже говорит, что строительство забора незаконно: «Даже для забора необходимо иметь градостроительный сертификат и авторизацию на строительство».

Дети не привязаны

Эмиль из Академии – это, оказывается, Эмиль Пасековский из института прикладной физики. Удивленный заявочками Мунтяну и Бырзой он сказал нам: «Я ничего не делал, ничего не решал. Они решали, я только дал согласие». Он тоже говорит, что документы в порядке, но они все у...Мунтяну. Также он говорит, что администрация школы попросила сделать вход со стороны Урского. Вначале Пасековский говорил, что дело только в принципе, но когда я сказал, что Мунтяну делает его ответственным за все, он предумал: «Я там на добровольной основе, поэтому мои права ограничены. Но и я им говорил сделать ворота с другой стороны». Вовлечение руководства лицея в проблему забора наводит на подозрения. «Никто нас ничего не спрашивал. Может быть они не хотели, чтобы дети лазали по их территории, но дети не привязаны», - говорит Валентина Плогова, заместитель директора лицея «К. Сибирский». 

«Не будем животными»

Дочери Урского считают, что есть причина такого положения дел. «Мунтяну делает дом на своем гараже и мы не можем отрицать, что это помещение будет предполагаться для определенного бизнеса. Я была бы не против, если бы это не ставило в неудобное положение отца, чья ситуация и так не завидная. Если бы с отцом было все в порядке, думаю, никто бы не посмел поступить так некрасиво. Но он не может защитить себя и поэтому с ним так поступают», - считает Лаура Урски. «Пока с отцом было все в порядке, никто не совал и носа сюда. А сейчас все хотят воспользоваться тем, что он сделал и всем плевать, что и у него есть права и желания. Люди думают только о себе и поступают наплевательски по отношению к другим», - говорит Лилиана.
Узнав о ситуации с Урским, возмутился и председатель Счетной палаты Серафим Урекяну: «Это преступление против человека, который писал историю этой страны, культуры этой страны. Ему надо поклоняться, а не, видя его болезнь, переступать через него, забирать последний кусочек земли. Не надо быть животными!».

В ожидании реакции властей по данному вопросу, надеюсь, что Дирк Шубель понял насколько успешно Кишинев исполняет Закон о недескриминации.

Павел Пэдурару

4 коммент. добавить

  • Екатерина добрая

    Демократия во дворе!


  • Екатерина добрая

    Дочери пекутся больше о себе, прикрываясь добрым именем отца. Вход со стороны лицея довольно яркий и скромный, а также же публично: находиться рядом с пенатами.

    1

  • oneeeeeee

    Лиля тоже не писец ей правильная. Но права качать умеет

    1

  • зачтоборолись

    Малдавские разборки