По его мнению, одним из примеров, подтверждающих эту тенденцию, стал снос четырех общежитий госуниверситета, на месте которых планируется построить жилые дома.
"Никто не проверял и нет никаких документов, которые дали бы гарантии, что новые квартиры предназначены для социальных нужд", — отметил эксперт.
Унгуряну считает, что снос общежитий не выгоден ни университету, ни обществу в целом. По его мнению, дальнейшие события будут развиваться по следующему сценарию: комнаты в оставшихся общежитиях уплотнят, и там, где раньше проживали по трое студентов, будут жить четверо, четырехместные комнаты, в свою очередь, сделают пятиместными. Негативные последствия сноса доступного жилья для студентов могут ощущаться и в дальнейшей перспективе. Унгуряну отмечает, что в случае, если экономическая и демографическая ситуация в Молдове улучшится, может вновь появиться большой поток студентов. И тогда они будут вынуждены снимать дорогие квартиры в столице.
"Сносить общежитие — не самое правильное решение администрации вуза. Общежитие — это социальный объект, и его нужно сохранить любой ценой. Если мы сейчас будем делать акцент на выгоду, получится дикий капитализм, к чему мы не готовы. И это оставит нас без перспектив на будущее, без студентов, которые захотят жить в общежитии, но у них не будет такой возможности", — уверен Унгуряну.
Эксперт отметил, что с точки зрения экономической выгоды, общежития не являются прибыльными объектами для администрации вузов. Однако затраты на их содержание — необходимы. Унгуряну считает, что в общей сложности 40% молдавских студентов должны быть обеспечены местами в общежитиях.