По ее словам, монумент похож на "крокодила" и является памятником семьи Гимпу, а не символом лиц, пострадавших от политических репрессий.
"Я думаю, что это памятник семьи Гимпу, а не нас, депортированных, и не будет у нас памятника, как не было до сих пор, не будет у нас будущего, и как мы собирались у камня в сквере железнодорожного вокзала, так и будем собираться там вновь, а Киртоакэ и его дед Михай [Гимпу] могут лишь возлагать цветы к монументу "Поезд боли", как они его и окрестили", - написала она.
Стурза сообщила, что в комиссию по выбору проекта монумента от лица сообщества бывших депортированных была приглашена лишь она, однако эскиз фактически избран не консенсусом, а вице-примаром Нистором Грозаву.
"Когда смотришь на фотографию монумента, то он похож на крокодила. Я неоднократно обращалась в примэрию, чтобы нашли другой проект, который бы передавал реальность, поскольку нас коммунистическая махина, изображенная в монументе, не перемолола. Мы страдали, замерзали, голодали, подвергались издевательствам и все же живы и вернулись в родные края, где были вновь изгнаны из родных мест", - подчеркнула она.
Отдельно общественная деятельница выразила недовольство тем, как расположен монумент: "В июне я обращалась в примэрию, что постамент не соответствует реалиям. Монумент должен быть установлен параллельно с железной дорогой, ведущей в Россию, куда мы были отправлены, а не в сторону Румынии, поскольку, если бы нас отправили в Румынию, то мы бы не попали в Сибирь или Казахстан, и монумент бы лучше смотрелся и со стороны вокзала, и со стороны города".
Также Стурза выразила сожаление поведением примара Дорина Киртоакэ, который во время открытия монумента наорал и рассорился с отколовшимися от либералов реформаторами, а также не пригласил на открытие политическое руководство страны, к которому на данный момент находится в оппозиции.