«Мы должны четко понимать, что такое статистические данные. Если до 2014 года практически не было экспорта в ЕС, кроме меда и орехов, то понятно, что и 2 тысяч тонн яблок, которые отгружены в Румынию, и 10 тысяч тонн винограда столовых сортов, отправленные в ЕС, – все это говорит об увеличении поставок. Учитывая доходы и сопоставив с общим объемом производства, более менее нормальная ситуация только с виноградом. Здесь мы выполнили практически всю квоту ЕС. В прошлом году в республике произведено 450 тысяч тонн яблок, 2 тонны из которых отправлено в Евросоюз. Это много или мало? Да, до этого мы вообще не экспортировали яблоки в ЕС. И в статистических данных отмечен существенный рост – с нуля до двух тысяч, а в общем соотношении производства – это небольшой удельный вес. Такая же ситуация и со сливой – отправлено около 2 тысяч тонн, а произведено более 70 тысяч тонн. То есть, по большому счету, ощутимого эффекта от поставок в ЕС производители не ощутили», – отметил собеседник.
По его словам, для сравнения, в страны Ближнего Востока Молдова экспортировала примерно 3 тысячи тонн яблок, а в Беларусь и Казахстан – около 110 тысяч тонн.
«Такая же пропорция соблюдается и по сливе. Примерно 10 тысяч тонн столового винограда было экспортировано в ЕС, против 30 тысяч тонн в страны СНГ», – подчеркнул эксперт.
По его мнению, для того, чтобы добиться диверсификации рынков сбыта, государству необходимо оказывать реальную поддержку агросектору. Говоря о субсидировании сельского хозяйства, эксперт указал на то, что Европа и США тратят на эти цели гораздо больше средств, чем Молдова.
«Необходимы совершенно другие коммерческие стандарты, другая политика, другая постуборочная инфраструктура. Все это требует гораздо больших субсидий со стороны государства. Пока этого не будет, ни о какой диверсификации не может идти и речи», – заключил Слусарь.